Интересный все-таки овощ огурец. Обладая чуть не ли не самой низкой питательной ценностью из всего ассортимента продуктов садово-огородного хозяйства, он при этом является одним из самых полезных. Казалось бы – ну что такого может быть в продукте, который на 95% состоит из воды? Но на самом деле не все так просто, всяких разных полезных штук в этой воде растворено немало. Здесь и витамин B1, представленный в большем количестве, чем в свекле, и витамин B2, по содержанию которого огурец обгоняет так уважаемую всеми садоводами редиску, и быстроусвояемый йод, по количеству которого с огурцом не сравнится ни один другой овощ. Да и сама вода не простая – накапливаясь в теле плода, она перед этим проходит через клеточные мембраны тканей растения (корней и стеблей), и такого качества очистки не обеспечит ни один из самых навороченных бытовых и промышленных фильтров. Молекулярная структура ее такова, что растворенные в ней вещества усваиваются организмом без остатка. А веществ этих немало, помимо вышеупомянутых витаминов, в огурце можно найти чуть ли не половину таблицы Менделеева – железо, магний, хром, никель, даже серебро, и конечно, калий, который помогает нормализовать работу сердца.
Но, увы, все это верно, только если речь идет об огурцах свежих. Что же касается маринованных и соленых – хотя вкусовые качества правильно замаринованных огурчиков, надо признать, на высоте, на этом все их прелести заканчиваются, так как содержание полезных веществ в них в процессе консервирования сводится практически к нулю. Кстати, этот овощ относится к скоропортящимся продуктам – пролежав всего лишь две недели (даже при самых оптимальных условиях), они утрачивают большую часть своей полезности, а спустя пару месяцев они могут оказаться не только не полезными, но и вредными из-за начинающихся в теле плода процессов гниения. Между прочим, большая часть этих зеленых и пупырчатых, присутствующих на полках российских магазинов зимой – привозные, у нас их выращивается не так-то много. А сколько времени прошло с момента сбора до момента выкладывания их на прилавок, честно вам никто не скажет, так что, если цель – не только похрустеть, но и подпитать организм витаминами, то лучше всего заняться их выращиванием самому.
Мотаться на дачу для этого совсем не обязательно, можно обустроить огуречную мини-плантацию и дома, даже в условиях городской квартиры – растение довольно плодовитое, одно семечко при правильном уходе выдаст около двух килограммов плодов, хотя урожайность во многом, конечно, зависит от сорта. Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать партенокарпические сорта огурцов, которые не требуют опыления – например, Кукарача, Барнаулец, Грибовский. Можно взять и простые теневыносливые (особой популярностью у домашних огородников пользуются Домашний, Рытова, Комнатный, Марфинский), но в этом случае придется немного поработать пчелкой, перенося пыльцу с помощью маленькой кисточки с цветка на цветок вручную.
Сама технология не так сложна, но имеет некоторые нюансы, связанные с сезоном. Вообще, выращивать огурцы дома можно круглый год – зимой на подоконнике, летом на балконе. Хотя летом их, конечно, и купить несложно, но все-таки плоды, выращенные собственноручно, согласитесь, имеют какой-то особый вкус (строго говоря, с точки зрения химии на самом деле его нет, но с точки зрения психологии ощущение всегда именно такое). Первый этап – подготовка семян. Обычно их выдерживают в мокрой марле до появления ростков. После этого производят высадку, и вот здесь уже имеется существенная разница. При выращивании на подоконнике зимой используют небольшие пластиковые или бумажные стаканчики, где растения держат до появления трех настоящих листочков, после чего их аккуратно пересаживают в тару посерьезнее – деревянный ящик, выстеленный изнутри пленкой, ведро, вазон. Можно использовать и пятилитровые бутыли из-под питьевой воды. Почва – обычный грунт, свежевыкопанный (если лень копать, что зимой вполне объяснимо, то его можно недорого купить в специальном магазине), но нужно добавить туда немного перегноя и древесной золы для повышения питательности. Важно, чтобы состав земли при пересадке не менялся (огурцы ее вообще переносят довольно болезненно, поэтому на данном этапе лучше проявить максимум осторожности и аккуратности). Если же дело происходит весной и предполагается размещать растения на балконе – высаживать можно сразу в большую тару, сойдет простой грунт, в добавках в этом случае необходимости нет.
Если собирать первый урожай планируется не в июне-июле, а уже к майским праздникам – лучше не только сажать пораньше, но и брать специальные ранние сорта огурцов, которые гораздо спокойнее реагируют на несоблюдение температурного режима и недостаточную продолжительность светового дня (которую, кстати, можно увеличить, подвесив над ящиками с рассадой специальную агролампу). Нельзя забывать, что огурцы любят не только свет и тепло, но и воду, поэтому обильный и регулярный полив – одно из самых важных правил. Это, конечно, не значит, что нужно заливать землю так, чтобы вода стояла на ее поверхности – в этом случае корни растений просто сгниют, так что при недостатке опыта в огородных делах нужно проделать на дне тары дренажные отверстия. Нелишне также периодически повышать влажность окружающего воздуха с помощью опрыскивателя. Особенно актуально это летом на застекленном балконе. И кстати, новичкам это покажется странным, но огурец – растение, которое очень любит тепло и свет, но при этом болезненно реагирует на прямые солнечные лучи. Так что размещать их лучше в глубине балкона, подальше от стекол. Между прочим, если вы сможете защитить их от палящего солнца, то они ответят тем же – живая изгородь из зеленых листьев создаст в помещении приятную тень. Еще один момент – независимо от того, где и когда выращиваются огурцы, нужно их к чему-то подвязывать (веревочки над ящиками, нити шпагата, которые будут спускаться с карниза) – лиане необходимо за что-то цепляться, чтобы продолжать рост.
В общем, особых сложностей на самом деле нет, хотя определенное внимание проявить придется. Но хрустящие огурчики, собранные на собственном балконе, того стоят. А поданные к новогоднему столу – действительно свежие, а не пролежавшие неизвестно сколько сначала на складе, а потом на полке магазина, того стоят еще больше.
По материалам сайта Sadovoda.ru