Сомелье, так называется профессионал по правильному подбору вин. Он способен безошибочно подсказать, какое вино стоит подать к мясным блюдам, а которое к рыбным. Также сомелье способен определить необходимый сорт вина, который точно подойдёт к сырной нарезке или фруктам. Ещё он способен распознать вина по стране и году их производства, вплоть до виноградника на котором был выращен виноград и из него в последствии было сделано вино. Точно таким же образом возможно подразделение вина на качественное и не очень. Сомелье выяснив по запаху и вкусу год приготовления, способен объяснить урожайный ли этот год был либо нет, а также порекомендовать среднюю температуру хранения вина и при которой необходимо подать его на стол.
Профессионалы этого дела продолжительное время проходят стажировки и очень долго учатся на практике. С каждым днём постигают тонкости, изучая вкусовые оттенки и составляя винные карты. Но невзирая на всё это, для того чтоб в магазине, обычному любителю, не будучи профессионалом, подобрать вино, необходимо знать лишь только некоторые тонкости и нюансы.
На данное время есть множество специализированных сайтов, которые в режиме онлайн способны поведать, клиентам ресторанов или покупателям в магазине, какое вино лучше и которое из них качественнее.
Знакомство с винным искусством стоит начинать с изучения классификаций вин, погрузившись в эту науку, даже чайник сможет разобраться во всех тонкостях. Вина подразделяются на моносепажные – они изготавливаются из одного вида винограда, которые, как правило, олицетворяют название, то есть такие как мускат, изабелла, Шираз или мерло.
Также подразделяются на купажные вина – они способны сочетать в себе несколько сортов и обладают более сложным вкусом, причём при разной температуре может доминировать тот или иной вкус и оттенок. Такое, как правило, раскрывается очень медленно и постепенно и богато различными оттенками. Названия этих вин в основном присваиваются в честь стран или виноградников на которых они были произведены.
Значительное место имеет содержание углекислого газа в винных напитках. К примеру, тихими называются вина без содержания углекислого газа. А игристыми называются вина которые содержат в себе углекислый газ внедрённый при помощи специальных технологий. Такой технологией может быть: метод газирования двойной ферментацией, исскуственное внедрение двуокиси углерода, а также метод единичной ферментации или, как его ещё называют метод шарма.
Можно отличить вино по его способу приготовления. Есть вина естественного брожения – они созревают без каких либо вспомогательных веществ. Их вкус более естествен и не улучшается посредством добавления вкусовых добавок. В таких винах нет добавленного сахара, а крепость зависит исключительно от времени выдержки.
Креплёное вино в себе содержит относительный процент спирта, во время приготовления в них добавляют алкогольную продукцию, в качестве него выступает этиловый спирт и сахар. К такому сорту вин относится мадера, херес, вермут и др.
Сухие вина по своему характеру содержат 4 грамма сахара на 1 литр. Полусухие содержат не более 12 грамм. Полусладкие, в свою очередь до 45 грамм на литр. Самое большее количество сахара содержит сладкое вино и содержание сахара равно 45 грамм.
По выдержке вина классифицируют как ординарные, их выдержка равна одному году. У марочных вин выдержка приравнивается полутора лет. Коллекционные вина – это вина которые хранятся от трёх до 40 лет после того как оно было разлито в бутылки, невзирая на время его производства, а оно может приравниваться даже трём месяцам.