Традиции застолья с выпивкой берут свое начало с древних времен. Пили и во времена царя Ивана Грозного, когда была введена государственная монополия на водку и значительно раньше. Но научились ли мы пить, знаем ли, что пить, когда и сколько? К сожалению, нет. До этого нам еще очень и очень далеко. Особенно, если подходить с точки зрения высокой культуры.
Водка относится к товарам, имеющим вневременное и историческое значение, – как золото, хлеб, нефть, железо, цемент… И важно в ней разбираться, воспитывать в себе внутреннюю культуру, а не так: купили, напились и завалились спать, а еще хуже – валяетесь на улице, что сегодня становится, кстати, все распространеннее. Нередки и смертельные случаи от непомерного употребления, особенно всевозможных суррогатов, или фальсифицированной водки. Ввиду этого, большое значение имеет государственная монополия на производство и продажу водки, государственный контроль, над этим рынком, качеством продукции. В этом деле большую роль в свое время сыграл выдающийся химик Дмитрий Менделеев.
Сегодня тоже вроде бы монополия. Но как и во многих других сферах, здесь много неразберихи, безответственности, злоупотреблений. Не только рынки, но и магазины, заполонили фальсификаты, всевозможные подделки и бормотухи. Нет надлежащего контроля за качеством продукции и на самих спиртзаводах. А поэтому нам приходится часто употреблять напитки, наносящие большой вред здоровью.
Процесс изготовления водки несложный. Но очень важно строго придерживаться технологии, принятых стандартов. Взять такую маленькую деталь, как скорость прохождения через фильтр. Вы, например, можете пропустить определенное количество жидкости через фильтр, скажем, за 10 минут, а можете – за две и результат будет совсем другой. А если хочешь быстрых барышей, сдерживать технологический процесс очистки невыгодно. Отсюда и качество дешевой водки.
Большое значение имеет и сырье. Если оно у вас плохое, ничего путевого из него не выйдет. Поэтому водка, полученная из любого зерна – ячменного, пшеничного, ржаного, овсяного – лучше и качественнее, чем из свеклы, картофеля или сахара. Почему? А потому что картофель, свекла, сахар содержат вредные вещества, от которых водку нужно еще довольно долго освобождать.
И зерно разных культур тоже имеет неодинаковые свойства. В самогоне, полученном из ржаного зерна, даже если вы не специалист в области самогоноварения, все равно вредных веществ будут меньше, чем в пшеничном. В последнем больше сивушных масел, для него нужна специальная аппаратура, чтобы его от них очистить.
Всякий алкогольный напиток – водка это или вино, должен быть совмещен с определенным характером пищи. Так красное вино принято употреблять с дичью и жареным мясом. А водку нужно употреблять только с настоящими русскими закусками. То есть неправильно есть, скажем, семгу или севрюгу без водки. Даже если человек вообще не пьет, он должен пригубить рюмочку, чтобы еда отдала все свои особенности, заиграла всеми своими красками. Причем правильно съесть сначала кусочек рыбы или немного икры – и запить это водкой, а не наоборот. Только тогда вкус их откроется.
И еще на один момент: нужно пить не залпом, а небольшими глотками, чтобы вкус не размывался. Мы же выпиваем с жадностью, большими дозами, словно после сильной жажды. И так же заедаем большим количеством всяких закусок без разбора. Тогда теряется смысл застолья, настоящее удовольствие от него. И вместо этого мы имеем проблемы со здоровьем, с «тяжелой» головой на следующий день. Такая наша, к сожалению, давняя традиция и привычка.
Не все знают, почему водочный стандарт у нас – 40 градусов. Не больше и не меньше. Это совсем не случайно. И помог определить эту оптимальную крепость тот же наш выдающийся химик Дмитрий Менделеев. Путем скрупулезных исследований разных спиртоводных растворов он доказал, что именно при 40 градусах происходит полное совмещение молекул воды и спирта. Они не проникают друг в друга, а как раз соединяются. И тогда влияние на организм «живительной» влаги наиболее благоприятное.
Поэтому, пейте на здоровье, а не себе во вред. А для этого нужно знать что пьете, как и сколько.