Случилось так, что еда получилась невкусной? Или мы сами виноваты – приготовили неудачно, или купили неосмотрительно: скажем, рыба слишком солёная, мясо (вареное или жареное) пересушенное, натёрли чересчур много голландского сыра, он полежал на тарелке какое – то время и пересох, начали резать ветчину, а она рассыпается… Что делать?
В каждом случае можно помочь «беде».
Слишком солёная рыба.
Рыба горячего копчения в целом всегда вкусная, полезная, но подавать её на стол сложно: начинаете чистить. Удалять кости – она распадается. Бывает также, что рыба пересолена, и никто не хочет ее кушать.
Снимаем кожицу, удаляем кости и пропускаем рыбу через мясорубку, добавив немного жареного лука. Полученную смесь вымешиваем, складываем в салатник, украшаем зеленью. Сливочного масла добавляем столько, чтобы масса получилась консистенции паштета и не была слишком солёной. В итоге получаем оригинальный рыбный паштет, который с удовольствием съедят ваши домочадцы. Таким самым способом можно »спасти» и пересоленную жареную рыбу, если только она не слишком костлявая. Другой вариант: смешиваем поровну плавленый сырок, копченую рыбу, вареное яйцо, майонез – всё тщательно измельчаем и перемешиваем.
Солёное или пережаренное мясо.
Можно использовать его также в качестве основы для паштета или мясного салата. Если вареное, копченое мясо нельзя подавать на стол таким какое есть, то дважды пропускаем его на мясорубку с поджаренным луком. Добавляем перец и заправляем вареным яйцом, сметаной или майонезом. Мясной салат готовим, добавляя нарезанный вареный картофель, консервированный огурец, зелёный горошек, любую зелень. Если паштет будем кушать на другой день, лучше приготовить его на основе сливочного масла или жира. С таким паштетом делаем бутерброды, хороший, как заправка к макаронам или как начинка для блинчиков.
Сухой сыр.
Нарезанный сыр, который немного подсох, трём на тёрку или мелко нарезаем и складываем в банку, плотно закрив, крышкой. Этот сыр прекрасно подойдёт для приготовления блюд из мяса, яиц и овощей.
Гренки.
Черствый, белый хлеб, нарезаем ломтиками, с одной стороны натираем чесноком, намазываем маслом, посыпаем сыром (который хранится у нас в банке). Гренки выкладываем на противень и запекаем в духовке.