Вопрос этот не простой, потому что большинство людей уверены, что мяса в колбасе (особенно в варёной) давно уже нет, что мясо едва ли не заменили бумагой. Но это всё «байки», хотя есть основания так предполагать.
Любители колбас расстроятся – в батоне вареной колбасы действительно мяса примерно половина. На остальную половину приходятся вода, соевый белок, крахмал, специи и другие добавки. Эта колбаса подходит тем, кто хочет ограничить себя животными белками в своём рационе.
Одновременно возникает вопрос о целесообразности покупки одного килограмма, на половину разбавленного фарша, которое сопоставимо цене двух килограммов натурального мяса. Если есть желание попробовать настоящую мясную колбасу, а не крахмально-соевую, покупать нужно отечественную продукцию с отметкой «высший сорт». Российские стандарты исключают в колбасе высшего сорта никаких наполнителей, кроме нормативных специй и пряностей.
Покупая отечественную колбасу высшего сорта, можно быть уверенным, что в продукте использовано мясо со всей туши, что не скажешь про импортную. Во многих странах (кроме России и Германии), в колбасу закладывается фарш мясных обрезков. Российское колбасное производство отличается от других тем, что для колбас используется смесь из говядины и свинины. Конина, баранина, которая часто добавляется у западных производителей, в России включаются в фарш только в регионах, где эти продукты традиционны.
Сало, также, является необходимым продуктом в некоторых сортах колбасы. Многие думают, что колбаса начиненная салом жирнее, а значит каллорийнее, чем без сала. Это не всегда так: в колбасах, где предусмотрено сало, для фарша берётся наиболее постное мясо. В колбасе, где не видно вкраплений сала, оно там всё равно присутствует, только размолотое с фаршем.
Диетологи советуют: для тех, кто хочет ограничить употребление животных жиров (боится лишнего холестерина), обратить свой взор на диетические варёные колбасы и сосиски под названием «Докторская» и «Молочная». В продукции этих сортов минимальное количество жира.