«Царем специй» очень часто называю шафран, который переводится с арабского как «желтый». Шафран входит в число наиболее дорогостоящих мировых пряностей. Для ее получения используется как ручная сборка, так и обработка рылец цветка. Из-за большого объема труда по получению данной специи, она является очень ценной.
Еще в Средние века шафран начал появляться на многих кухнях в качестве необыкновенной пряности. На сегодняшний день специя пользуется небывалой популярностью в странах Южной Европы, Китае, а также Индии. Шафран наделен особенным слегка горьковатым вкусом, поэтому в блюда его следует добавлять осторожно и в минимальном количестве.
Шафран рекомендовано добавлять для придания пряного аромата в период приготовления различных прозрачных супов, супов из ягненка или баранины, бульонов, а также к рыбным супам и запеканкам. Также эта пряность будет уместна при приготовлении традиционных мясных блюд Восточных стран, ну и, конечно же, для плова.
Для изготовления кондитерских изделий очень часто шафран используется вместо ароматизатора. Следует просто добавить в тесто полчайной ложечки пряности, а затем выпекать пенье или кексы.
В современных магазинах эту пряность можно приобрести в виде желтого порошка, который обладает специфическим ароматом. Чтобы отмерить необходимое количество шафрана лучше воспользоваться специально предназначенной для этого ложечкой или попросту, взять специю на кончик ножа.
Шафран можно использовать в качестве пищевого красителя. Им можно подкрашивать сыры, ликеры, сливочное масло. Для начала следует предварительно опробовать специю на небольшом количестве вещества, ведь она неимоверно прихотлива и растворяется не во всех видах жидкости.
Порошок можно добавлять к уже готовому блюду, но тогда дайте ему немного времени постоять. Это нужно для насыщения пищи пряным ароматом, а также для получения неповторимого золотистого цвета и изысканного вкуса.
Гурманы перед употреблением шафрана рекомендуют его слегка прожарить, затем перемолоть его в порошок, а потом, растворив его в слегка подогретом молоке, добавлять в блюдо.
В современной медицине Востока шафран входит в состав многих лекарственных средств. Рыльца цветков считаются изумительным сердечным и болеутоляющим средством. Шафран обладает отличными очищающими свойствами для почек и мочевого пузыря, а также он способствует разглаживанию кожи, ускорению в организме обменных процессов и укреплению нервной системы.