Куркума – пряность, имеющая аромат схожий с ароматом имбиря и вкус с оттенком мускуса. Её производят из корневища одноимённого растения. Для этого через девять месяцев после посадки собирают только боковые корни куркумы, тщательно моют их и обдают кипятком. После этого сушат, очищают от шелухи и растирают в порошок. Хранить её следует в герметичной упаковке в сухом тёмном месте.
Во время сушки корневище приобретает насыщенный жёлтый цвет с небольшим оранжевым оттенком. Поэтому с помощью этого порошка в пищевой промышленности подкрашивают горчицу, сыры, масло, ликёры. А об использовании для окраски хлопчатобумажных и шёлковых тканей говорится ещё в древнем ассирийском рецепте, датированном примерно 600 лет до нашей эры.
Как пряность её используют уже более 2500 лет. Родиной этого растения принято считать Индию и Юго – Восточную Азию. На сегодняшний день основным поставщиком этой специи является Китай. Куркума очень распространена в индийской кухне и имеет множество свойств, присущих только ей. С древних времен её употребляли в пищу как средство, способствующее выработке желудочного сока и желчи. Эта пряность обладает возможностью повышать аппетит, улучшать пищеварение и регулировать уровень холестерина в крови. В странах Азии её применяли при различных заболеваниях печени, желчного пузыря и язвы желудка.
1/2 чайной ложки порошка, смешанная с 30 мл. молока, послужит лекарством при простуде, кашле или гриппе(принимать 3-4 раза в день). В ней содержатся витамины C, B, K, B2, B3, а также кальций, железо, фосфор, йод. Известна также эта приправа как антибиотик, но в отличие от традиционных аптечных препаратов, она не отягощает работу печени, не приводит к дисбактериозу кишечника, а напротив, повышает активность его флоры. Также эта специя нормализует обмен веществ, заживляет раны, останавливает кровотечение и является хорошим антисептиком. В случае резаной раны посыпьте её порошком куркумы. Пряность успешно выводит токсины из организма.
Выращивать как комнатное растение её стали совсем недавно. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В высоту она может быть не более метра. Цветки собраны на крепком высоком цветоносе в соцветие высотой до 15-25 сантиметре. Они бывают различной окраски: жёлтой, белой, розовой, фиолетовой. Плоды практически не образуются. Период цветения – с июля по октябрь. При благоприятных условиях содержания цветки не увядают на растении до трёх месяцев. Учитывая, что естественные условия произрастания этой специи – субтропики, а в квартире она требует довольно высокой температуры (25-30 градусов) и большого количества рассеянного солнечного света. При низкой температуре содержания цвести растение будет значительно позже положенного. Оно плохо реагирует на прямые солнечные лучи, а на недостаток освещения ответит замедлением роста. Поливать её в активной фазе следует обильно. Воду для полива берут мягкую и отстоянную. С начала ноября и по февраль – март куркума переходит в состояние покоя: сбрасывает листья, не нуждается в обильном поливе. Ежегодно весной проводите её пересадку и деление, если необходимо. Размножают её делением корневища при пересадке.
С апреля по октябрь растение подкармливают каждые две недели органическими и минеральными удобрениями. Очень редко она поражается вредителями или болезнями. Для очистки от вредителей протрите растение ватным диском или кисточкой, смоченной в спирте.
По информации сайта http://recepty-multivarki.ru – рецепты для мультиварки на любой вкус.