Мало кто знает, что квашеная капуста намного полезнее, чем свежий овощ. При заквашивании она не теряет своих свойств, а, наоборот, приобретает новые витамины. Принято считать, что квашеную капусту готовят только в России, однако намного раньше россиян капусту начали солить жители стран Китая и Кореи.
Несмотря на свою кислоту и обилие соли, квашеная капуста считается одним из самых ценных и полезных продуктов. В ней содержатся витамины К, А, С, В, магний, йод, железо и цинк. Помимо этого, в капусте можно найти молочную, никотиновую и фолиевую кислоту. Благодаря уникальному составу продукт нормализует работу кишечника, улучшает полезную микрофлору, укрепляет иммунитет, поддерживает организм при упадке сил.
Квашеную капусту часто используют как профилактическое средство против язвы желудка, применяют для стимуляции выведения вредного холестерина и для уменьшения содержания сахара в крови. Уникальный овощ полезен тем, что повышает аппетит и снижает приступы токсикоза у беременных. При этом капуста помогает сохранить красоту фигуры, в чем немалая заслуга кислоты тартроновой, которая не позволяет углеводам превратиться в жир.
Хотя капуста очень полезна, она имеет свои противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим болезнями почек, гипертонией или заболеваниями печени. Квашеную капусту можно использовать для приготовления салатов, солянки и щей, она великолепно сочетается с рыбой и мясом. Чтобы капуста приобрела особую ценность и пользу, нарезать ее для квашения нужно не очень маленькими полосками. А еще лучше поделить кочан капусты на четыре части и заквасить – так она сохранит минералы и витамины свежего овоща. Важно во время приготовления поддерживать и чистоту, в этом поможет ветошь, кухонные тряпочки и губки.
Существует много способов закваски капусты, но наиболее популярным считается «быстрый» вариант для слишком занятых хозяек. Для заквашивания капусты потребуются:
- трехлитровая банка,
- литр воды,
- сто граммов моркови,
- 1,6 килограмма капусты,
- 10 граммов сахара,
- 15 граммов соли.
Как квасить капусту. Вскипятить литр воды, добавить соль с сахаром и хорошенько перемешать. После этого дать воде остыть, нашинковать не очень мелко капусту, а на крупной терке перетереть очищенную морковь, тщательно перемешать измельченные овощи.
Выложить капусту в банку слоями, плотно утрамбовывая каждый из них. Залить овощи теплым рассолом, завязать горлышко марлей. Поставить банку в большое ведро, чтобы стекал рассол. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре не больше, чем на три дня. Раз в день деревянной палочкой протыкать капусту в несколько местах, чтобы горечь вышла. На приготовление такой квашеной капусты уйдет всего один час.