Считается, что первый рецепт мороженого в Европу привез в 1295 году сам Марко Поло, то есть оно уже несколько сотен лет радует детей и взрослых своим исключительным вкусом. Сегодня в продаже можно встретить множество различных сортов мороженного, практически у каждого ребенка или взрослого есть свои любимые производители и марки мороженного, а также места, где им можно полакомиться. Наверняка, большинству из любителей мороженого будет интересно узнать, а как делается этот всемирно популярный десерт.
Удивительно, но факт, для полного правильного производства мороженного требуются целые сутки, то есть 24 часа. За это время масса, которая в будущем станет мороженным успевает нагреваться практически до температуры кипения (+86С) и охлаждаться (до -18С). Любой продукт начинается с сырья. Мороженное изготавливают из нескольких основных компонентов с добавлением разнообразных добавок (все их перечислить невозможно, упомянем лишь наиболее популярные и распространенные: ваниль или ванилин, какао-порошок натуральный или алколизированный, сиропы, натуральное кофе, чай, соки и многое другое). Основой же практически любого мороженого являются обезжиренное, цельное или сухое местное молоко, сливочное крестьянское масло и сахарный песок.
Если говорить именно о производстве массовом, то естественно, что первое, что необходимо для получения мороженого – доставить сырье на место производства, а после, конечно же, проверить его на соответствие необходимому качеству. Только из качественного сырья можно получить качественное мороженое. Исследуют молоко и прочие продукты в специальных лабораториях и отделах контроля качества на соответствие документам, сертификатам, микробиологическим, физико-химическим и органолептическим свойствам.
В случае, если сырье признается годным, его начинают готовить к непосредственно производству мороженного. Сухое молоко, сахарный песок и другие сыпучие составляющие тщательно просеиваются с помощью специальных просеивателей, которые исключат попадание посторонних примесей в готовый продукт. После они идут в специальный аппарат для изготовления мороженого, точнее один из них – варочную установку, где их смешивают с ароматическими и вкусовыми добавками и очищенной водой. В крупных компаниях-изготовителях мороженного, все варочные установки управляются компьютерами, поэтому не требует людского контроля и сам процесс варки происходит довольно быстро. В таких установках продукты, которые станут в последствии мороженным, могут нагреваться до 70 градусов и выше.
После варки смесь идет на гомогенизацию. Производится она под давлением, величина которого зависит от жирности продуктов. Гомогенизация делает смесь равномерной и однородной. Сразу после идет также один из самых важных процессов во всем приготовлении – пастеризация. Тут температуры могут практически достигать 90 градусов, для того, чтобы все попавшие в смесь случайно микроорганизмы и микробы погибли.
И только после таких сильных нагревов, мороженное отправляется охлаждаться и созревать. Созревание – самый длительный по времени процесс, он проходит при температуре немногим выше нуля и может длиться до 20 часов. Созревание необходимо для подготовки смеси к фризерованию, после которого она станет насыщенной воздухом и похожей на привычное нам мороженное. Жидкая смесь подается в установку для фризерования, там она насыщается воздухом и охлаждается до -6С, становясь пластичной кремообразной массой.
Осталось только заполнить мороженным вафельные стаканчики или другие формы, посыпать при необходимости орешками, вафлями, шоколадной крошкой, свежими фруктами, сиропами и прочим, упаковать и мороженое готово к продаже.