Чем-то другим, кроме чуда сложно объяснить историю появления мороженого в жаркой Месопотамии около четырех тысяч лет назад. Только знатные и очень богатые люди тех мест и того времени могли себе позволить иметь «ледяные дома», в которых можно было хранить лед. Для египетских фараонов доставляли лед по Нилу. Исторический факт также и то, что уже в пятом веке до нашей эры в Афинах продавались очень напоминающие современное мороженое шарики из снега с ягодами или медом. Фруктовый лед с орехами и медом для Нерона собирался с вершин гор. Дальше всех пошли персы, именно они в четвертом веке до нашей эры изобрели способ, который позволял хранить лед, который приносился с вершин или запасался зимой, все лето. Самое близкое к нашему мороженому древнее лакомство научились готовить именно в Персии, там на десерт подавалось блюдо, состоящее из замороженной воды, фруктов, шафрана и тонких, напоминающих вермишель, полосок теста.
На промышленный же поток изготовление мороженого первыми поставили китайцы, задолго до появления холодильников они изобрели приспособление, в котором можно было готовить мороженое – емкость со смесью селитры и льда, куда помещались все ингредиенты. Французы использовали вместо селитры соль. Эти первые мороженицы работали за счет того, что подсоленная вода замерзает при температурах ниже нуля, а смешивание с солью большого количества льда позволяло смесь, которая в нее помещалась, охладить до нулевой температуры, что для мороженого уже вполне достаточно. Официальный же первый рецепт мороженого в печати появился в 1718 году в английской кулинарной книге. Уже в 19 веке англичане наладили поставки из Норвегии большого количества льда и мороженое стало доступным лакомством для всех жителей страны. На Руси, кстати, было свое древнее мороженое – в погребе морозилось молоко и после стругалось, в жару пользовалось большой популярностью.
Кстати, благодаря именно мороженному появился знаменитый напиток «Крем-сода». В Америке 19 века нравы царили пуританские и любые не то что алкогольные, но и прохладительные напитки были запрещены, а мороженое по воскресеньям было можно. Америке же приписывают и изобретение вафельного стаканчика. Согласно легенде, именно там в 1904 году у продавца мороженого на ярмарке закончились бумажные тарелки, а у его соседа – продавца вафель, дела шли не очень и они договорились скооперироваться и дальше продажа мороженого пошла в свернутых вафлях. Америка и сейчас, по статистике, является самым крупным потребителем мороженого в мире – каждый ее житель съедает около 23 литров этого лакомства в год.
Впрочем, популярно и доступно мороженое сейчас во всех странах. Все это благодаря тому, что в 1950-х обнаружили, что уменьшить количество молока в порции, а, следовательно, и удешевить продукт, можно было с помощью удвоения количества воздуха в мороженном. Примерно тогда же начали распространение не только промышленные, но и домашние холодильники, что сделало мороженное еще более доступным.
Не стоит считать, что мороженое – это единственный холодный десерт. На Востоке, например, популярны холодные напитки: сорбет и сладкий щербет. Второй делается из сока, нежирного молока и сладких фруктов, первый же представляет собой обычное фруктовое пюре без добавления каких бы то ни было молочных продуктов. В Малазии любят блюдо «айс касанг», которе готовят из льда, сиропа, сгущенного молока и красных бобов. В Италии есть десерты из яиц и нежирного молока и сладкий крем из желтков и жирного молока.