Ещё до покорения Америки Колумбом, в тропической части этого континента из какао-бобов готовили холодные напитки, в основном ничем не подслащенные. С современным какао у них было мало общего. Пили такие напитки только воины, шаманы, мужчины высокого происхождения и люди, предназначенные для жертвоприношения. Напиток не давали детям и женщинам, так как в нём содержался алкоголь.
На побережье Мексики в 1519 году высадился Эрнан Кортес – испанский генерал. В честь знатных посетителей Монтесума II (вождь ацтеков) устроил приём, на котором угощал испанцев напитком из бобов какао, который был хорошо взбитым и густым, содержал ваниль, жгучий перец и специи. Подали его в чашках из чистейшего золота и называли «чоколатль», от этого и произошло название «шоколад». Индейцы пили чоколатль холодным, и были уверенны, что он является источником мудрости и повышает мужскую силу (потенцию), которой славился Монтесума. Большое количество выпитого напитка, придавала ему уверенности в том, что именно это молодит его тело и делает его ум светлым.
Вернувшийся из плавания Кортес в 1527 году привёз какао-бобы и рецепт приготовления из них чудо-напитка. Напиток по достоинству оценили в Испании. С плантаций Мексики, которыми завладел Кортес, начали регулярно поставлять какао. Государственной тайной королевства Испании стало всё, что было связано с шоколадом, за нарушение которой казнили больше 80 человек. Занимались шоколадом монахи-иезуиты. Постепенно к перетёртым какао-бобам они стали добавлять мёд, из рецептуры был убран перец чили, а для аромата стали добавлять ваниль. Для того чтобы ингредиенты напитка лучше растворялись его начали подогревать, и обнаружилось, что он гораздо вкуснее в горячем виде.
В Италию этот напиток попал в 1606 году, благодаря флорентинцу Франческо Карлетти, оценив свойства этого продукта, итальянцы были первыми, кто наладил массовое производство шоколада.