Сгущенка – лакомство, знакомое каждому из нас с детства. Это и всем знакомые синие жестяные баночки и с коровами и чудо, которое было мечтой любого ребенка и которое крайне редко встречается сейчас – сгущенное молоко на разлив, трехлитровыми банками. Помните? А кто придумал сгущенку и когда можно отмечать день ее появления знаете? Очень интересная история, кстати.
Сгущенка своим рождением обязана Апперу – скромному парижскому кондитеру, который более двух веков назад (ого!) обнаружил, что если бутылку с соком плотно закрыть и прокипятить, то сок очень долго будет сохранять свои свойства и не портится. После экспериментов с соком, Аппер также выяснил, что молоко хранить лучше в запаянных жестяных банках, ведь они не лопаются при кипячении в отличие от стеклянных. Сделал свое кулинарное открытие Аппер в 1804 году, а спустя пять лет, то есть в 1809 году парижский предприимчивый кондитер наделал множество запасов продуктов в герметически запаянных и закрытых банках и бутылках и открыл лавку под названием «Разнообразная снедь в банках и коробках». Несмотря на то, что его товары могли храниться достаточно долго, на полках они не залеживались и пользовались большой популярностью у горожан.
Но изобретение – изобретением, продукт Аппера полноценно сгущенкой назвать еще было нельзя. Сгущенное молоко было запатентовано в 1848 году англичанами, а первый аппарат для его получения был изобретен американским промышленником Гейлом Борденом год спустя – в 1849 году. Патент на сгущенное молоко с сахаром получил также Борден, 19 августа 1856 года – именно этот день можно считать днем рождения сгущенки. Кстати, рекламный слоган у его продукции был «Молоко довольных коров». Но, естественно, что не только ради сомнительного удовольствия коровьего племени Борден проводил свои исследования в области консервирования и не только молоком он занимался – до него он осуществлял попытки сгущать чай, сок и даже мясо. Последнее, кстати, у него тоже почти получилось – свой знаменитый «мясной сухарь» он создал в 1850, а в 1851 году был приглашен со своей продукцией на лондонскую выставку. Собственно это и стало толчком к опытам с молоком – возвращаясь домой с выставки, он стал свидетелем того, как на борту корабля погибли несколько детей, отравившись недоброкачественным молоком от больных коров. Некачественные продукты во все времена приносили множество бед, так что относится к их выбору стоит предельно ответственно. Как? Можно почитать советы на Блоге умного покупателя: http://buy-food.com.ua В общем, приехав, Борден задался целью сгустить и сделать доступным для хранения на кораблях молоко, чтобы уменьшить вероятность отравления им людьми, обеспечив длительное хранение.
Именно Борден, а не Аппера или кого-то еще можно смело называть родителем сгущенки. Массовое производство этого продукты было открыто именно им, правда тогда оно шло не для детей, а для обеспечения солдат Севера во время Гражданской войны. После окончания войны Борден был настолько известен, что смог расширить сеть заводов и сделать свою компанию процветающей. Именно такой она и была передана его сыновьям, а сам он закончил свои дни в небольшом техасском городке, который, кстати, в его честь и переименовали – Борден.
А как сгущенка попала в Россию? Первый, сначала довольно скромный завод по производству сгущенного молока появился в нашей стране в 1881 году под Оренбургом. Продукт очень полюбился россиянам и очень быстро по всей стране появилось множество подобных заводов. Спустя сто лет на сгущенку даже был разработан определенный ГОСТ (2903-78), согласно которому получают сгущенку и по сей день.
Впрочем, технология получения сгущенки, по утверждениям технологов, мало изменилась со времен первого Борденовского заводика, поскольку уже тогда он смог ее достаточно усовершенствовать – спустя почти два века она по-прежнему остается актуальной. По прежнему в изготовлении сгущенки используется всего два продукта: молоко и сахар. Пастеризованное коровье молоко выпаривают и после консервируют с сахаром. Все. «Правильная» сгущенка однородна, не имеет в своем составе комочков или кристаллов сахара, цвет ее белый с небольшим кремовым оттенком, а вкус чистый и сладкий, аромат – ярко выраженный пастеризованного молока. Впрочем, бывает и просто консервированное молоко, в которое сахара не добавляется, хранится оно также долго и используется не как сладость, а, например, для добавления в чай или приготовления чего-либо.