Несмотря на то что американская культура, в том числе и кулинарная – это смешение большого количества разнообразных этнических и региональных особенностей, есть и общие моменты, которые можно встретить в абсолютно всех регионах Соединенных Штатов. Именно из них складывается так называемая «классическая» или «традиционная» американская культура. В частности, если говорить именно о классических американских кулинарных блюдах, которые подаются в любом штате в кафе и ресторанах и присутствуют на семейных столах, то они все обязательно просты в приготовлении и очень вкусны. И если американский обед – это, как правило, что-то обильное и очень сытное, то позавтракать американцы могут как плотно, так и легко.
Классический легкий американский завтрак включает в себя, как правило, блюда из злаков как горячие (манная каша, овсянка), так и холодные (гранола, овсяные или кукурузные хлопья, обычные или подслащенные для детского питания) или творога. Сытный американский завтрак может быть более разнообразным, в него часто входят в том или ином виде яйца (знаменитые яйца «Бенедикт», пашот, болтунья или обычная яичница), ветчина или колбаса, бекон, соленая рубленая говядина, картофельные драники или жареный картофель по-домашнему, пироги из блинов или вафли, которые подаются с классическим американским кленовым сиропом. Независимо от сытности на завтрак также подаются тосты, кексы, апельсиновый сок, чай или кофе.
Расскажем о двух классических блюдах, которые американцы любят употреблять на завтрак – смузи и гранола.
Смузи.
Блюдо крайне простое и быстрое в приготовлении, попробовав его раз вы наверняка полюбите этот легкий и очень вкусный завтрак. К тому же, это полезное лакомство придется по вкусу и детям. Итак, для приготовления пары порций смузи вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 столовая ложка овсянки, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка меда и 1 банан. Заливаем овсянку холодной водой, даем некоторое время постоять. После отправляем в блендер все ингрединеты: овсянку, молоко, банан, мед и все их хорошо взбиваем.
Гранола.
Гранола готовится несколько сложнее, зато ее можно приготовить заранее и просто достать с утра, если времени на какие-либо кулинарные изыски с утра не находится. Гранола очень напоминает мюсли, однако по вкусу очень сильно их превосходит. Делают ее все по-разному, у каждой хозяйки может быть свой рецепт гранолы, предлагаем вам также поэкспериментировать с составом в дальнейшем, а для начала объясним принцип и приведем один из примеров, как можно приготовить американскую гранолу. В основе гранолы лежат, как правило, орехи, практически любые, на вкус ее готовящего, к которым могут добавляться сухофрукты, все та же овсянка, семечки, коричневый сахар, немного меда, растительного масла, соли.
Пример соотношения продуктов в граноле: 100 грамм орехов (например, миндальных, или любых других), 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм семечек (подсолнечных, кунжутных, тыквенных), 50 грамм сахара (лучше коричневого, но можно и обычного), 5 столовых ложек какого-либо сиропа, меда или сладкого фруктового сока), 2 столовые ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, того, какое вам больше нравится) и обязательно 1 столовая ложка соли. Кроме того, можно добавить и курагу, изюм или любые другие сухофрукты и даже свежие фрукты, например, банан, важно только учесть, что для того, чтобы они не стали твердыми, добавлять их нужно не раньше, чем за пять минут до полной готовности.
Приготовление гранолы начинается с измельчения орехов в блендере (впрочем, есть варианты и когда их оставляют целыми). После перемешиваем орехи с хлопьями и семечками, добавляем к ним масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем. Доливаем сироп или что-либо другое сладкое, опять хорошо перемешиваем и выкладываем на пекарскую бумагу на противне ровным слоем. Духовку предварительно разогреваем, но до температуры не выше 180 градусов. Смесь в духовке держим около 20 минут, постоянно ее перемешивая. Готовность определяем по цвету – гранола должна стать насыщенно золотистой и сильно зарумянится. Подается гранола с молоком или натуральным несладким йогуртом.