Для того чтобы начать рассказ о особенной валлийской кухне необходимо вспомнить о нарциссе. Этот нежный цветок является Уэльской эмблемой.
Римские завоеватели завезли с собой этот цветок, но его предназначение не являлось стояние в вазе для цветов как это делается сейчас. Его применение было связано с приготовлением десерта из зеленых фиг. Огромной популярностью пользовалась рыба. Римляне ради этой рыбы намерено импортировали пряные травы и специи для приготовления рыбки. В основном это были фенхель, тимьян, пажитник, любисток, чабер, дурманящая (душистая) рута, кориандр, горчичное семя, пижма и прочие. Всегда ценились креветки, устрицы, морские гребешки, креветки, все это дарило римлянам море и прибрежные воды. К основным продуктам валлийцев в 12 веке можно отнести масло, сыр, молоко, и овес. Самая распространенная злаковая культура употребляемая в то время. А фермерские хозяйства в огромных количествах поставляли сыр, молоко, пахту, сливки и масло. Также в значительной степени в на Валлийскую кухню повлияли кельты. Густой и сытный cawl (суп-гуляш) который готовили в огромном горшке на открытом огне. Готовился он из смеси разных видов мяса (говядины, свинины, баранины), корнеплодами и травами, редко для более густой консистенции добавлялся овес. К этому блюду подавались лепешки печеные на чугунной сковородке с ручкой. Сейчас они стали постоянным дополнением в блюдам в исторических (ныне бывших) кельтских местах. В добавок к этому блюду подавалась рыба, сыр, фрукты и ягоды. В зимний период подавали разнообразные заготовки из этих продуктов.