Украинская кухня всегда поражает на первый взгляд крайне простыми, но при этом удивительно вкусными рецептами. Одним из самых характерных блюд украинской кухни, бесспорно, является настоящий украинский борщ с чесночными пампушками. Насыщенный томатно-мясной вкус и аромат борща отлично сочетаются с пряным чесночным вкусом пампушек и в полной мере передают яркий и удивительный национальный колорит украинской кухни. Даже если к любителям борща, да и вообще первых блюд, вы себя отнести никак не можете, это блюдо перевернет все представление о супах и борще в частности. Впрочем, кушать чесночные пампушки можно не только с борщом, но и с другими блюдами, это действительно отличная замена популярному сейчас итальянскому чесночному хлебу. Итак, готовим украинский борщ с пампушками. О приготовлении самого настоящего украинского борща мы уже писали, сейчас же расскажем исключительно о пампушках, тем более что отдельного разговора они более чем достойны.
На четыре порции чесночных пампушек вам понадобиться три стакана молока, один килограмм муки, две трети стакана растительного масла, одна столовая ложка сливочного масла, двадцать пять грамм сухих дрожжей, одна чайная ложка соли и три-четыре зубчика чеснока.
Муку нужно просеять в глубокую миску, после добавить в нее дрожжи и перемешать. В случае использования живых дрожжей, нужно предварительно пятьдесят грамм дрожжей растереть с половиной чайной ложки сахара, добавить к ним небольшое количество теплой кипяченой воды и поставить в теплое место, для того, чтобы они «подошли». Молоко подогрейте в широкой миске, долейте к нему растительное масло, посолите, хорошо перемешайте, после постепенно добавляйте муку. Замешенное тесто хорошо отбейте об стол, к рукам липнуть оно ни в коем случае не должно. Уложите готовое тесто в глубокую кастрюлю и накрыв полотенцем оставьте на полчаса для того, чтобы оно поднялось. Точное время, которое понадобиться тесту для поднятия, зависит от дрожжей, точнее от их качества.
В этом время поставьте разогреваться до 180 градусов духовку. Чеснок очистите и пропустите через пресс, сделайте жидкую чесночную кашицу добавив к давленному чесноку около пяти ложек воды. Когда тесто поднимется, разделите его на две части, каждую из которых следует раскатать в виде колбасок и нарезать небольшими кусочками шириной в два-три сантиметра. Ножом на каждом кусочке (будущей отдельной пампушке) нужно сделать продольные надрезы и уложить на противень, оставив место между ними на увеличение объема. Противень поставьте в духовку. Через двадцать-тридцать минут, когда пампушки наберут свой объем, противень достаньте и вдоль сделанных ранее продольных надрезов намажьте каждую пампушку заготовленной чесночной кашицей. Можно дополнительно поверх чеснока их слегка посолить. Пампушки почти готовы, осталось подержать их в духовке еще минут пятнадцать-двадцать до полной готовности. Обязательно присматривайте за ними, следя за тем, чтобы чеснок на них не сгорел.
К борщу пампушки подают обязательно теплыми, можно перед подачей на стол смазать их дополнительно сверху сливочным маслом.