В долгий зимний период, когда венгры нуждались в быстрой и обильной еде, чтобы обеспечить энергию для организма, лангош был хорошим выбором, с чесноком, смазанный растительным маслом и неземным ароматом. Лангош едят горячим.
Для 4-х человек
Время приготовления: 75 минут
3-4 средних картофелины
0,5 стакана теплого молока для дрожжей
300 г хлебной муки
10 г дрожжей
100 г жира
150 г сыра
1 зубчик чеснока
1,5 стакана (300 г) сметаны
0,5 чайной ложки соли
молотый красный перец
1 чайная ложка сахара
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и сразу же столочь. Нужно, по крайней мере, 1,5 стакана. Дать остыть. Дрожжи смешать с теплым молоком и сахаром. Дать постоять 5-10 минут, чтобы дрожжи взошли, затем добавить картофель, муку и соль. Сначала добавить полстакана муки, затем постепенно добавить столько муки, чтобы тесто хорошо формировалось.
Тщательно замесить, затем накрыть и дать постоять в течение примерно 1 часа. Если тесто увеличится в объёме примерно в два раза, его нужно раскатать на посыпанной мукой доске толщиной до 1 см. Нарезав различные формы, проколоть ножом, чтобы тесто не вздувалось во время жарки.
Растопить в сковороде жир, чтобы слой был не менее 2 см. Лангош выпекать на среднем огне. Нужно быть внимательным, если жир слишком горячий, то лангош может подгореть, а если он слишком холодный, то лангош станет очень жирным. Поджарить до светло-коричневого цвета с обеих сторон . Когда лангош готов потереть чесноком, посолить, посыпать тертым сыром или молотым красным перцем.
Это будет очень вкусно, если подать с фасолевым или чечевичным супом, или подать к вину или пиву.
Приятного аппетита!