Бельгийцы утверждают, что их блюда готовятся с французским шармом, а подаются с немецкой щедростью. Бельгийские повара известны своим профессионализмом во всем мире.
Для приготовления блюд они используют не только масло и сливки, но вино и пиво, поэтому кухню Бельгии иногда даже называют «пивной».
Кстати, если вы не еще не отведали пива из Бельгии, то не можете называть себя «пивным» знатоком – выпитые литры этого пенного напитка чешского и немецкого производства точно не прольют свет на вкусовое удовольствие от бельгийского напитка.
Дело в мироощущении, отнюдь не в рецептах. То, что для немцев, например, является лишь производственным процессом, бельгийцы считают творчеством, полем для реализации самых невероятных, нередко сумасбродных идей.
На первое в Бельгии подают рыбные блюда, а также угощения из морепродуктов. Любимые бельгийцами основные блюда – зайчатина с черносливом или в горчичном соусе и фламандская буженина.
Деликатес марта – молодой хмель, который гурманы предпочтут даже знаменитой мехеленской спарже. А в сентябре столики ресторанов украшают блестящие кастрюли – наступает Неделя мидий.
Одно из наиболее известных бельгийских кушаний, о котором создано множество легенд и анекдотов, – это фриты. К обжаренным до золотистого оттенка картофельным ломтикам подают шашлык, крокеты, мясные шарики, угря с помидорами во фритюре.
Палтус по-фламандски
Для приготовления понадобится (на 1 порцию):
330 г палтуса, 150 мл пива Stella Artois, 120 г репчатого лука, 80 г лимона, 25 мл растит. масла, 20 г слив. масла, 20 г лука-шалота, 10 г муки, 2 г соли, тимьян.
Палтус порезать на «стейки», запанировать в муке и обжарить. Отдельно пассировать (на слив. масле) на сливочном и растительном масле нарезанные полукольцами лук-шалот и репчатый лук.
В глубокую кастрюлю обжаренный лук, сверху – палтус с дольками лимона. Залить пивом, посыпать тимьяном и отправить в духовку. Подавать с картофельным пюре и зеленью петрушки.
Вафли по-брюссельски
Для приготовления понадобится (на четверть кг):
300 мл молока, кг муки,
200 г слив. масла, 100 мл пива Stella Artois, стакан сахара, 20 г дрожжей, 10 г соль, 3 куриные яйца.
В теплое молоко добавить пиво, дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Перемешать, влить растопленное масло. Дать тесту подойти. Вафельницу смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и печь в духовке.
Подавать с мороженым, джемом, медом или шоколадным соусом.