В отличие от Французской кухни, Бельгийская не на столько популярна и поэтому не получила такой известности. Общепризнанной страной гурманов считается Бельгия, так как нигде в мире больше нет столько ресторанов награжденных звездой МИШЛЕН.
Бельгийская кухня находится под сильным влиянием Французской кухни, однако это не мешает ей иметь свои традиции. Каждый регион этой маленькой страны может удивить вас своими фирменными блюдами и напитками. На побережье распространены блюда из рыбы и прочих морепродуктов, а на юге в лесной местности популярны блюда из дичи. Щедрость немцев и искусство французской кухни ожидает посетителей ресторанов в Бельгии. Если вы не привыкли много кушать, то стоит подумать нужна ли вам закуска или же вам хватит основного блюда.
Покорившие своим вкусом весь мир бельгийские вафли, популярнейший во всем мире картофель фри (по ошибке считаемый Американской картошкой, хотя в штатах его называют французской картошкой), вкуснейший хрустящий багет тоже начал старт из Бельгии. Всеми этими блюдами Бельгийцы безумно гордятся, хоть соседняя Голландия так и пытается присвоить себе столь почетное звание. В чем же кроется секрет настоящего картофеля-фри? Ответ в особом сорте картошки, который и дает неповторимый золотой цвет и хрустящую румяную корочку. В доказательство что Бельгийцы являются первыми в приготовлении картошечки фри, что они более искусны в ее приготовлении они пожарили огромнейший пакет с картошкой весом аж в 1200 кг и 3,5 м высотой. Посетив Бельгию незабудьте посетить хотя бы один из сотен фриткотчес (киоски по продаже всяческих жаренных деликатесов в том числе и картошка фри). Кстати на заметку во Франции бельгийцев с некой иронией зовут фрит (с франц. Жаренный картофель). Коль вам удалось попасть в Бельгию в зимой, а зима в Бельгии с середины июля и по начало марта, попробуйте мидии с картофелем фри, блюдо называется муль фрит. Среди считается, что мидии с северного моря самые лучшии, потому что, по сравнению с испанскими и французскими им характерен более мягкий и нежный вкус.