Ежегодно в кулинарных соревнованиях румынские повара с успехом демонстрируют достоинства традиционной кухни Румынии. Достаточно попробовать приготовленное ими изумительное национальное блюдо – чорба, чтобы в этом убедиться.
Это не только вкусное, но и полезное блюдо можно приготовить из самых простых и знакомых продуктов:
1. свинина – 500г;
2. куриные яйца – 2 шт.;
3. рис – 80г.;
4. кислая капуста – 250г.;
5. разные овощи (красная морковка, тыква, лук, корень петрушки, картошка, фасоль, стручковый перец, кольраби, горох, цветная капуста) -750г.;
6. помидоры – 4 шт.;
7. мясной или куриный бульон – 3 литра;
8. рассол от кислой капусты или настой отрубей;
9. жирная сметана;
10. свежая петрушка;
11. соль;
12. сок лайма.
Способ приготовления национального румынского блюда – чорба.
Все овощи предварительно следует хорошенько помыть водой, почистить и нашинковать квадратиками средней величины. В горшочек выкладываем, кислую капусту, и все нарезанные овощи слегка перемешиваем и ставим тушиться на средний огонь приблизительно минут на 30-40 и в конце тушения добавляем помидоры, также нарезанные кубиком и немного подкислить тушёные овощи соком от кислой капусты или настоем из отрубей, можно добавить сок половинки лайма. В то время пока тушатся овощи, прокрутить через мясорубку мякоть свинины. После чего в полученный фарш добавить заранее отваренный до полуготового состояния и хорошо просушенный рис, туда же мы добавляем сырые яйца, соль и тщательно всё перемешиваем до однородной массы. Затем смочите руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал к рукам и сформируйте небольшие, круглые фрикадельки величиной с грецкий орех. Вскипятить заранее приготовленный куриный или мясной бульон, опустить в него фрикадельки и варить четверть часа, по истечению времени они будут совершенно готовы. Далее фрикадельки и бульон переливаем в горшочек с тушёными овощами и если есть такая необходимость, то можно ещё немного подкислить сметаной. Перед тем как подать наше кулинарное чудо к столу, чорбу рекомендуется обильно присыпать зеленью петрушки. Таким образом, получилось необычайно вкусное и полезное блюдо, которое сможет порадовать и удивить ваших родных и гостей не только своим замечательным вкусом, а ещё и красивым, ярким и аппетитным внешним видом.
Приятного вам аппетита.