Гратен – чрезвычайно популярное блюдо во Франции. Способов приготовления блюда имеется множество, но все имеют характерную особенность – румяную корочку и восхитительный аромат.
Предлагаем вам рецепт приготовления прованского картофельного гратена. Очень важно нарезать картофель, как можно тоньше. Тогда блюдо выйдет еще более восхитительным.
Ингредиенты:
зелень – на ваш вкус (любая)
сырой картофель – 1 кг. 500 г
майонез – пачка
лук – 2 шт.
перец, соль
сыр (твердых сортов) – 280 г
фарш (мешанный) – 650 г
сливочное масло (мягкое) – 30 г
Приготовление:
1. Нарежьте картофель и лук очень тонкими кольцами. Натрите мелко сыр.
2. Фарш приправьте по своему вкусу (солью и перцем), и тщательно вымешайте.
3. Сливочным фаршем смажьте форму для запекания (или сковороду) и равномерно выложите в нее половину картофеля. Далее выложите слоем майонез (лучше взять «Прованский»), затем половину сыра, весь лук и мясной фарш.
4. На фарш выложите слой из оставшегося картофеля, залейте оставшимся майонезом и посыпьте сверху тертым сыром.
5. Выпекать гратен надо около часа (при 170 градусах), пока на поверхности запеканки не образуется золотистая корочка.
Французское ароматное блюдо готово! Осталось только посыпать его зеленью. Прованский гратен настолько вкусный, что вам захочется приготовить это блюдо еще много раз. Приятного аппетита!