Кухня Италии умеет не только радовать, но и удивлять, и прочно вошла в нашу жизнь. Ведь итальянские блюда отличаются простотой и изысканностью одновременно. Они необычайно вкусные и мы уже не можем представить наше питание без них.
В итальянской кухне в приготовлении часто используют шпинат. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Паста со шпинатом, запеканки, пицца, ньокки, салаты, каннеллони, супы, равиоли… И конечно же пироги!
Предлагаем вам старинный итальянский рецепт пирога со шпинатом, очень популярный в Италии.
Ингредиенты (на 5 порций):
молоко – 70 мл
перец, соль
сливочное масло – 130 г
панировочные сухари – 3 стол. л.
мука – 245 г
тертый сыр – 4 стол. л.
оливковое масло – 2-3 стол. л.
яйца – 8
руккола – пучок
шпинат – 700 г
холодная вода – 140 мл
творог или рикотта – 350 г
Приготовление:
1. Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло, добавьте 45 г муки. Порубите ножом, чтобы получилась мелкая крошка. Соберите крошку в шарик и заверните в пленку. Уберите на час в холодильник.
2. Из воды, оставшейся муки, щепотки соли и оливкового масла сделайте эластичное тесто (воду надо подливать постепенно). Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт квадратной формы и поместите в центр шарик из крошки, заверните, чтобы получился конверт.
3. Теперь раскатайте «конверт» в пласт прямоугольной формы (толщиной до 1 см), подверните края и сверните в 4 слоя. Уберите на 20 минут в холодильник. Эту процедуру надо повторить еще 2 раза.
4. В молоке замочите сухари.
5. Разделите на две неравные части охлажденное тесто. Большую часть надо раскатать и переложить на противень.
6. Удалите у шпината черешки и проварите его в кипящей воде не более 2 минут. Затем нарежьте.
7. Измельчите рукколу, перемешайте со шпинатом, сухарями, перцем, творогом и 3 яйцами. Полученную массу переложите на тесто и сделайте в ней углубления, в которые вбейте оставшиеся яйца.
8. Начинку накройте оставшимся тестом и поставьте пирог выпекаться на 40 минут (при 170 градусах).
Пирог со шпинатом готов! Пирог, приготовленный по особенному старинному рецепту, вы оцените по достоинству и обязательно внесете его в список своих блюд.
Приятного Вам аппетита!