4 порции
500 г филе соленой и сушеной трески
1 маленькая луковица
2 тертых спелых помидора
1 зеленый перец
4 ложки маслин
4 ложки оливкового маслаперец
соль
1. Руками разделать треску под проточной водой на тонкие полоски.
2. Замочить в воде на 4 часа, периодически меняя воду. Почистить лук и нарезать кольцами. Натереть помидоры на терке.
3. Откинуть треску на дуршлаг и примять рукой, чтобы стекло как можно больше жидкости. Выложить треску в салатницу, добавить тертый помидор, луковые колечки и маслины и перемешать. Поставить охлаждаться в холодильник на 1 час и подавать холодным на стол.
Глагол esqueixar означает «разламывать, разделять на кусочки». Некоторые повара считают, что это следке делать только руками и ни в коем случае не пользоваться ножом.
Также во многих вариантах этого рецепта в блюдо добавляют нарезанный кубиками красный или зеленый перец.
Приятного аппетита!