В Греции, почти как и во Франции, трапеза считается священным действом. Греки обожают традиции, связанные с употреблением пищи. В дневное время они собираются всей семьей за одним столом и во время обеда обсуждают самые разнообразные темы. После приема пищи следует непременно пойти поспать. Вечер и ночь греки стараются провести в обществе друзей, собравшись в таверне.
Греческое меню настолько разнообразно, что, порою, сама нация не может запомнить все наименования блюд.
Греческие блюда можно разделить на следующие типы:
1. закуски. Употребляются предпочтительно в холодном виде и называются «мезедес». Можно выделить салат, с чесноком, лимонами и баклажанами, заправленный оливковым маслом, фарш из мяса и риса, завернутый в виноградные листья, кальмары в тесте, небольшие сырные пирожки треугольной формы, кабачки с хрустящей корочкой. Кроме этих закусок можно выделить особенный греческий салат, приготовленный из помидор, огурцов, фитаки (греческая брынза), лимона, оливок или маслин. Также к закускам можно отнести и сыр, который употребляют здесь в больших количествах и в разном виде;
2. мясные блюда. Для их приготовления применяется молочная баранина, не слишком жирная свинина и говядина. В основном мясо готовиться на решетке, реже тушится, но только в соусах. Это может быть томатный, винный, луковый или яично-лимонный соус. В качества гарнира греки предпочитают картофель фри, рис, приготовленный с кукурузными зернами, овощи, потушенные или вареные, а также зеленый горошек;
3. рыба и другие морепродукты. Предпочитают питаться исключительно морской рыбой – макрель, тунец, хамса.
Хотелось бы уделить внимание и специям, которые применяются для приготовления различных блюд. К ним относится – красный и черный перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист и многое другое.
Что касается напитков, то популярно кофе, который пьют в любом виде – вареном, растворимом, горячем, холодным, в чистом, а также с добавлением сливок и молока. Чай же греки не жалуют. Он считается в этой стране лекарством против простуды и многих других заболеваний.
Ну и, конечно же, вино. Оно и понятно – виноград в Греции встречается самых разнообразных сортов, так что от виноделия в этой стране никуда не деться.