Грузия всегда отличалась своими кулинарными достижениями, а благоприятный климат и плодородная почва создавали благоприятные ей для этого условия.
Относительно кулинарных особенностей Грузию можно разделить на 2 части: восточную и западную. Причиной этому послужил Сурамский перевал, который делит страну на 2 части: в западной Грузии кулинария более сходна с европейской кухней, а в восточной подверглась влиянию иранских кулинарных традиций. Таким образом, можно наблюдать заметную разницу между кухнями этих регионов из-за использования разных продуктов, соусов и специй. Различны и мясные пристрастия – на западе страны предпочитают употреблять в пищу домашнюю птицу (не слишком жирную), на востоке же выбирают баранину и наоборот более жирное мясо. Правда, любовь к говядине одинаково распространяется на оба региона Грузии. Также приготовление соусов в западном регионе отличается большей остротой, по сравнению с восточным регионом. Но, несмотря на некоторые различия, кухня Грузии имеет свой неповторимый колорит, отличающиеся от других технологии приготовления многих блюд, использование разнообразных трав и специй. Важно отметить заметить, что на долю овощей и фруктов приходится примерно половина употребляемых блюд. Популярными являются такие продукты: помидоры, капуста, баклажаны, свекла и фасоль.
Виноделие – одна из визитных карточек Грузии, по которой ее все узнают. На данный момент в Грузии около 500 сортов винограда, причем секреты производства из них вин держатся в тайне. Вино в этой стране подается к любому приему пищи (особенно мясной), правда в небольших количествах. Пьют вино даже дети, так как оно содержит в себе массу полезных микроэлементов и улучшает пищеварение.
Национальной особенностью грузинской кухни можно также назвать использование уникальных приемов приготовления супов, которые придают им насыщенность и густоту без овощной гущи. Делают это они с помощью сознания кислой, кисло-яичной и кисло-жирной среды. Для этого в суп добавляется яичный желток или желток вместе и белком, а чтобы оно не свернулось, яйца смешивают с кислым соком или уксусом.
Также интересен факт, что в Грузии из одних и тех же продуктов, но с другим набором специй можно приготовить два разных блюда. В Грузии один соус могут подать как к любому мясному блюду, так и к овощным и наоборот, к одному блюду может быть подано несколько разнообразных соусов. Грузинские соусы можно свести к выполнению двух операций: уваривание фруктовых соков с добавлением специй и измельчение до однородной массы орехи, а затем смешивание этих субстанций. Наиболее популярными в использовании пряными травами являются: базилик, кинза, эстрагон, чабер, зелёный лук, мята.
Грузинская кухня отличаются разнообразием вкусов и большим содержанием витаминов, поэтому она привлекательна для многих людей по всему миру!