Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? На самом деле, чтобы его приготовить правильно, существуют множество секретов. Приготовьте идеальный бульон консоме, следуя советам французских шеф-поваров. При одном только звучании этого слова в воображении рисуются французские рестораны и изумительные блюда! Но только у тех, кто никогда не пробовал этот знаменитый бульон двойной крепости и не понимает истинного его значения. Кристально прозрачный бульон с потрясающим ароматом изумит вас, и вы обязательно попросите добавки!
Ингредиенты (на 4 порции):
кости говяжьи (мозговые) – 350 г
коренья (сельдерея, петрушки и пастернака) – по 150 г
говяжье филе – 280 г
сливочное масло – 3 чайн. л.
лук – 140 г
соль
душистый перец, соль, лавровые листья
яичные белки – 4
морковь – 250 г
петрушка – пучок
рубленая говядина – 250 г
Для клецек:
яйца – 3
сливочное масло – 75 г
мука – 120 г
соль
Приготовление:
1. Нарежьте большими ломтиками все коренья. Неочищенный лук разрежьте на половинки.
2. Положите в глубокую кастрюлю филе с костями и залейте достаточным количеством воды. Добавьте половину кореньев, душистый перец, лук, лавровые листья и варите на минимальном огне не менее 4 часов.
3. Переложите в сотейник рубленую говядину, добавьте оставшиеся коренья, залейте приготовленным бульоном и варите около часа.
4. Теперь надо осветлить бульон. Для этого взбейте белки с солью и добавьте в кипящий бульон. Варите полчаса, после чего процедите.
5. Замесите тесто из ингредиентов для клецек, дайте ему постоять около 10 минут. Затем сформируйте «колбаску» и нарежьте ее маленькими ломтиками. Сварите клецки в подсоленной по вкусу воде (5 минут).
6. Морковь нарежьте кружочками и обжарьте на масле.
7. Разложите по тарелкам обжаренную морковь и клецки и залейте бульоном. Украсьте петрушкой.
Хотя процесс приготовления консоме весьма трудоемкий, но поверьте, вы не пожалеете потраченного времени! Вы откроете для себя «идеальный» бульон!
Приятного аппетита!