Посетив однажды Болгарию, уже никогда не забудешь отвесные скалы с головокружительными поворотами, манящее Черное море и белые отели побережья, вдалеке кажущиеся жемчужным ожерельем. И рождается любовь с первого взгляда. Такую же любовь можно испытывать и к болгарской кухне.
Отправляясь в путешествие по болгарской кухне, далеко не каждый сможет самостоятельно ориентироваться в болгарском меню. И на первых порах желательно узнать о традиционных блюдах, которые могут быть поданы в ресторанах, уютных кафе. В меню будут присутствовать незнакомые слова: таратор, пастарма, луканка, лютеница, имамбаялда, муссака, мешано, фассул, гювеч, баница. Как разобраться в этой тарабарщине и что выбрать? Попробуем вместе освоить не простое, на первый взгляд, дело.
Таратор – охлажденный суп из йогурта, чеснока и тертых орехов. Баница – слоеный пирог внутри с брынзой, овощами или творогом. Пастарма – вяленое козье мясо. Луканка – твердокопченая плоская колбаса. Лютеница – острый соус, приготовленный из сладкого перца, который подают к жареному мясу. Имамбаялда – блюдо, приготовленное из баклажан. Муссака – блюдо из рубленого мяса и картофеля. Мешано – блюдо из жареной баранины. Фассул – салатприготовленный из белой фасоли. Гювеч – блюдо из овощей с бараниной.
Между прочим, баница и имамбаялда относятся турецким блюдам, они были заимствованы со времен оттоманского владычества. Во многих областях Болгарии баницу едят с кисело мляко – кислым молоком. А привычный для нас картофель, подают очень редко и в виде пюре. Чеснок и орехи – основные компоненты приправ ко многим блюдам, что и придает им незабываемый вкус.
Незабываемый вкус остается и после блюда Муссака, которое не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепт приготовления у каждого шеф-повара свой, однако, и вы сможете похвастаться своим кулинарным шедевром.
Для этого вам понадобятся: 250 г рубленого мяса, 30 г томатной пасты, 150 г свежих помидоров, 70 г лука, 100г масла, соль, перец, 70 г муки, 3 яйца, ¼ л молока и 250 г картофеля.
Мелко нарубим репчатый лук, затем обжарим его на сковороде, куда предварительно положим 50 г масла и томатную пасту. Чуть позже добавим рубленое мясо и все жарим еще 20 минут. Опять добавляем овощи: мелко порезанные помидоры и картофель. Жарим все до мягкого состояния картофеля. Затем всю массу переложим в плоское керамическое блюдо для выпекания, посолим и поперчим по вкусу. Туда же добавим полстакана воды и будем запекать в духовке до полного испарения всей воды. За это время смешаем яйца с молоком, мукой и маслом, переложим все в наше блюдо, равномерно распределив по поверхности уже запеченного мяса с картофелем. Опять ставим в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
И если вам придется когда-нибудь в будущем навестить эти места, то не откажитесь от традиционных болгарских блюд. Приятного аппетита, или, как говорят в Болгарии, добър аппетит!