Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения Исландия возглавила список стран с самым здоровым населением. Интересно рассмотреть национальную кухню этого государства, ведь пища играет немаловажную роль в формировании здоровья человека. Мы есть то, что мы едим.
Начнем с того, что Исландия – это самостоятельный материк со всех сторон окруженный водой. На севере его омывают воды Гренландского моря, на востоке – Норвежского моря, а остальную часть материка окружает Атлантический океан. Соответственно, рыба – это основной продукт на столе жителей Исландии. Блюда из даров моря в этой стране весьма изысканны и разнообразны. Повара готовят семгу, треску, палтуса, креветки и даже акул. Рыбу исландцы едят в любом виде: жареном, пареном, вареном, запеченном. На северном материке существует один нетрадиционный рецепт. Блюдо под названием «хакарл» есть не что иное, как протухшее мясо акулы, которое перед подачей на стол полгода достигало необходимой степени разложения в земле.
Издревле Исландию населяли викинги, это не могло не отразиться на формировании национальной кухни. Как любому суровому мужчине викингу в его рационе необходимо мясо. В основном в Исландии ели и до сих пор едят баранину. Способы ее приготовления весьма разнообразны, опять таки в силу исторических причин. Маринады и засолка позволяли еще в средние века в разы продлить сроки хранения мясных запасов. Древние викинги признавали почти безотходное производство. В пищу употреблялось почти вся туша животного. До сегодняшнего дня дошли некоторые рецепты приготовления суровых викингов. Например, головы овец распиливают пополам вдоль и подвергают небольшой термической обработке, чаще всего варят. Подразумевается, что есть нужно все, вплоть до глаз. Также очень популярно в Исландии блюдо под названием «хрутспунгур» – замаринованные яички молодого барашка. Ну и, конечно, не обходится гастрономия в Исландии без различного вида колбасы.
Из напитков жители северного континента предпочитают кофе. В кафе и ресторанах принято брать деньги с клиента только за первую чашку бодрящего напитка. Остальные совершенно бесплатны. Пиво в Исландии очень дорого и его там не жалуют. Пол-литра пенного обойдется примерно в 8 долларов. Взамен туристам предложат отведать картофельного шнапса.