Французская кухня для русского человека – это нечто загадочное и мифическое. «Французы едят лягушек!» – и ведь это абсолютная правда, причем всех, за исключением жаб. «Если в течение года каждый день француз будет есть новый сорт сыра, то за это время он ни разу не повторится». И опять же правда, сортов сыра, известных во Франции куда как больше, чем дней в году. Исторически сложилось, что французская кухня не столько щедра на деликатесы и изысканна, скорее экономна и безотходна. Кожура фруктов и овощей, цветочные лепестки, черствый вчерашний хлеб, все обязательно пойдет в готовку, французы практически ничего не выбрасывают. Даже, казалось бы, загубленное в процессе приготовления блюдо будет доработано и подано на стол доведенным до съедобности. Наверное, именно по этой причине во французской кухне столько разнообразных кремов и соусов, и именно во Франции родилась поговорка о том, что повара прячут свои ошибки соусом, а кондитеры – кремами.
Наверное, большинство из читающих эти строки каждый раз встречая описание как изысканные французские графини и герцоги в романах с аппетитом уплетают лягушачьи лапки представляли себе что-то такое зеленое, веселое и коленками назад. Однако, на самом деле, в приготовление пищи идут только задние окорочка лягушек. В российских супермаркет с недавних пор можно встретить в продаже очищенные и упакованные лягушачьи лапки, именно такие, какие используют в пищу французы. И если кто-то решится на свой страх и риск их приобрести, приведем довольно простой рецепт, который поможет приготовить их правильно. Итак, лягушечьи окорочка в чесночном соусе. В среднем, на одну порцию вам понадобится 6-12 окорочков квакушек.
Кроме этого, вам понадобятся: по 1 стакану уксуса, муки и больона или воды, лимон, пару больших головок чеснока, 4-5 головок лука, 60 г масла, стакан густой сметаны, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Подготовленные лапки положите в миску, залейте уксусом напополам с водой и оставьте на час мариноваться. Где-то на середине маринования (минут через 30) добавьте почищенный и порезанный лук и петрушку.
Пока окорочка маринуются, разберите головки чеснока на отдельные дольки и, не очищая, положите в небольшую кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на слабый огонь (крышкой не закрывать). Варить нужно пока вода не испарится. Вареный чеснок необходимо очистить от шкурок и протереть до пюреобразной массы. После поставить получившееся чесночной пюре на водяную баню. Когда лягушачьи окорочка замаринуются, достаньте их из маринада, обсушите салфеткой, посыпьте солью, перцем и обваляйте в муке. После следует обжарить лапки в сотейнике в сильно разогретом масле до золотистого цвета, дать стечь излишкам масла, когда будете их оттуда вынимать. В тоже масло, в том же сотейнике обжарьте лук, припудрите его мукой и перемешайте деревянной ложкой, добавьте туда стакан воды и сок лимона, минут десять кипятите на сильном огне. Разведите чесночное пюре сметаной, добавьте эту смесь в соус и прокипятите получившийся соус 1 минуту.
Лягушачьи лапки следует подавать разложенными на подогретом блюде, политыми небольшим количеством чесночного соуса. Подавать обязательно горячими. Соус также следует подать и отдельно, посыпанным мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.