Жизнь без фильмов не бывает и те, кто внимательно их смотрят, наверняка помнят сцену, когда Ричард Гир пытается научить Джулию Роберт есть улиток и показан фрагмент в ресторане, абсурдность буржуа, которые не едят улиток руками, а специальными зажимами. Блюдо из улиток, рецепт из греческой кухни, забытого прошлого и возрожденного в современное время.
Те большие улитки, которые ползают у всех под ногами, станут вкусной экзотической пищей, если вы соберете их примерно на полкилограмма. И еще вам понадобится: чайная чашка оливкового масла, сто грамм уксуса, ложка сухого розмарина и соль.
Прежде чем готовить положите моллюски в удобную емкость вместе с мукой на два дня. Это делается для того, чтобы очистить внутренности от грязи.
Помойте улиток от муки, положите их в миску с водой и оставите, пока они не высунут головки. Затем отделите друг от друга, если склеились вместе.
Поставьте кастрюлю наполовину заполненной водой на огонь и, лишь только закипит, бросайте улиток на десять минут вариться. После чего выньте с горячей воды в емкость с холодной водой и хорошо помойте каждую штучку.
Снова проварите моллюски тридцать минут в подсоленной воде. Налейте масло в сковороду, нагрейте и выложите отваренные улитки, немного обжарьте помешивая. Добавьте уксус в сковороду, насыпьте розмарин с небольшим количеством соли и жарьте до конца на слабом огне. В течение двадцати минут не отходите от плиты, периодически помешивайте вашу еду.
Улитки можно подавать к столу все вместе, в глубоком блюде полив соусом из сковороды. Бокал хорошего белого вина придаст застолью романтичность и загадочность.
Моллюски можно приготовить по-другому, для этого необходимо иметь:
один килограмм улиток, полтора стакана нарезанного лука, два стакана тертых свежих помидор, семьдесят пять грамм оливкового масла и килограмм листьев одуванчиков, соль и перец по желанию.
После того как подержите улитки в муке и отварите десять минут, вилкой выньте мягкую часть из панциря в отдельную посуду.
Нагрейте масло в сотейнике и обжарьте лук на среднем огне минут шесть, выложите моллюски и добавьте свежий томат, потушите минут двадцать.
Хорошо промойте траву несколько раз, крупно порежьте и дайте просохнуть. Сложите в кастрюлю тушеные улитки и, помешивая, постепенно выложите траву, пока не поместится вся. Подержите минут двадцать на медленном огне ваше блюдо и потом, если одуванчики стали мягкими, выключите огонь.
Блюдо подавать можно горячим, с мягким белым сыром, который дополнит вкус.