Памятным для нас, студентов 70–80-х, остался так называемый «рыбный день» – каждый четверг. Он был в любой студенческой столовой, кафе, ресторане. Студенты «рыбные дни» не уважали. Но они просуществовали вплоть до горбачевской перестройки, в расцвете которой и сгинули. Почему, объясню анекдотом тех времен о посещении рыбного магазина:
- У вас есть мясо?
- Мяса нет в мясном магазине, который через дорогу, у нас рыбы нет.
В настоящее время, при желании и наличии средств, каждый день недели можно для себя сделать сугубо рыбным.
«Бедные» студенты
В первых российских учебных заведениях придерживались устава православной церкви. Согласно нему, среда и пятница (исключение – летний Мясоед) были днями поста: запрещалось употреблять мясо для мирян, но разрешались рыбные кушанья. «Рыбными днями» были и некоторые праздники. Поэтому ответ на вопрос, какую рыбу потребляли первые студенты, можно получить из исторических документов. 20 февраля 1761 г советником канцелярии Академии наук был подписан «Указ Канцелярии АН относительно расписания обедов и ужинов студентов», в котором, в частности, говорилось: «…студенты приносят жалобы словесные, что им готовится еда всегда однообразная, которая им уже надоела, и просили, чтобы им готовили блюда разные». Тогда от канцелярии АН последовало: «… оным студентам и гимназистам готовить есть по приложенному к приказу расписанию». В соответствии с этим перечнем, среди прочего, существовал такой раздел меню: «Рыбу жарить и варить: 1. Осетрину. 2. Белугу. 3. Сушеную треску. 4.Лососину». О чем же это говорит? О том, что российские водоемы давали первоклассную рыбную продукцию, и что во времена студента Михаила Ломоносова всякой рыбы было вдосталь. Поэтому стоила она дешево. Ведь на питание студента отпускалось лишь 10 коп. казенных средств ежедневно. Курица, например, тогда стоила 25 коп.
Рыбный четверг
В советское время «рыбный день» никакой тесной связи с православными традициями не имел. Да и Ломоносов здесь был ни при чем. 12 сентября 1932 г Наркомом СССР по снабжению Анастасом Микояном было подписано постановление «О внедрении «рыбного дня». Согласно него все столовые и рестораны один день в неделю (не уточнялось какой) своим посетителям должны были предлагать исключительно рыбные кушанья. Это было вызвано катастрофическим снижением производства мяса в стране и необходимостью заполнить дефицит белков в рационе молодого пролетариата хотя бы таким образом. В 1976-м Советом Министров СССР было принято постановление «О мероприятиях по увеличению ассортимента рыбной продукции и улучшению реализации». Теперь толчком к внедрению «рыбного дня» была не только недостача мясных продуктов, но и необходимость увеличения производства рыбной продукции. А за «рыбным днем» был закреплен постоянный день – четверг. В этот день все учреждения общественного питания не вносили в меню никаких мясных продуктов. В основном повара лепили котлеты из молотого минтая или жарили хек и скумбрию.