В пространном «каноническом» списке Международной ассоциации барменов (IBA) есть два коктейля со словом «русский» в названии — «Русский чёрный» (Black Russian) и «Русский белый» (White Russian). Оба готовятся из водки (дело понятное: если русский, значит, с водкой; на Западе даже кофе «в русском стиле» без неё не обходится) с кофейным ликёром «Калуа». «Русский чёрный» – простая смесь водки и ликёра в соотношении 2:1. «Белый» готовится интереснее: водку смешивают с ликёром на льду непосредственно в бокале, после чего сверху аккуратно добавляют несколько ложек густых и жирных сливок, а их, в свою очередь, посыпают тёртым шоколадом. Но даже в таком, смягчённом варианте получается изрядно крепкий напиток.
А ещё во многих западных барах можно встретить в винной карте коктейль с названием простым и кратким — Russian, т. е. «Русский». Под этим именем в цивилизованном мире проходит наш знаменитый «ёрш» — пиво пополам с водкой. Уж больно чудовищно звучит на любой германо-романский лад слово yorsh, выговаривая его, недолго и язык сломать. Вот рестораторы и решают проблему доступными им способами — ну кто, как не русские, могли придумать пиво с водкой мешать?
Между тем на Западе хватает своих вариаций на эту упоительную (в буквальном смысле слова) тему. «Бойлермейкер», например, — кружка пива, «заправленная» стопкой виски. Или «Субмарина» — то же самое, но с текилой вместо виски. Кстати, последний вариант посильнее нашего будет.
Зато подлинно русские коктейли любого самого стойкого иностранца, даже ирландца, финна или шведа, приводят в состояние тихого изумления и валят с ног.
«Белый медведь» — это смесь из одинакового количества спирта и шампанского. «Бурый медведь» пожёстче: пропорции те же, но вместо шампанского — коньяк. Чтобы, значит, цвет соответствовал. Об иностранцах, осиливших хотя бы 100 г «Бурого медведя», отечественная питейная история умалчивает…
И ведь речь идёт о коктейлях, официально занесённых в положенные перечни и реестры! Правда, на Западе бармены стараются хоть как-то сгладить буйство российской алкогольной фантазии. Тот же «Белый медведь» проходит у них в мягком варианте, известном у нас как «Северное сияние»: спирт заменяется водкой и разводится шампанским не пополам, а в соотношении 1:2 или 1:3. Кстати, в западных изданиях по коктейльному искусству даже советы по украшению напитка приводятся. Если им верить, то «Белого медведя» следует подавать в бокале – «флейте», ободок которого покрыт сахарным «инеем».