Времена необдуманного поглощения продуктов закончились. Нынче огромное число жителей с различных уголков земли увлеклись кулинарией с правильным подходом к продуктам питания и собственному здоровью. Стало важным получить как можно больше информации в отношении сочетаемости продуктов, правил подачи и сервировки, воздействия того или иного ингредиента на организм, содержания полезных веществ… Огромные тазики оливье с чрезмерным количеством майонеза, конечно полностью не исчезли (и вряд ли это случится) с лица Земли, но постепенно число их уменьшается. Отношение меняется не только к самим блюдам, но и к отдельным продуктам. Кто бы мог в эпоху советского союза подумать о том, что сыр – это самостоятельное блюдо, которое не обязательно добавлять в качестве «приправы», а можно наслаждаться его вкусовыми оттенками.
Во Франции сыр подается либо в качестве десерта, либо перед ним после основного блюда. Как правило, это сырная тарелка из шести видов сыров, разнообразных по вкусу: белые, мягкие с корочкой, мягкие с размытой корочкой, прессованные, варено – прессованные, голубые.
Каждый вид сыра обладает своим особенным и неповторимым вкусом. Для белых сыров характерен вкус свежести, нейтральным вкусом обладают томм, реблошон, вкус нежности присущ сырам с высоким процентом жирности, ярким выраженным вкусом обладают мягкие сыры с мытой корочкой (бри, камамбер), острый вкус – полутвердые и твердые сыры.
Если вы решили, как и французы, подать на десерт приглашенным гостям сырную тарелку, то не лишним будет знать некоторые правила подачи. Лучше всего сыр нарезать кусочками (должны присутствовать край, корочка и сердцевина), чтобы можно было лучше распробовать его отличительные свойства. А резка на тонкие пластины будет уместна в отношении твердых сыров. Различную посуду, не только для сыров, но и для кухни можно выбрать тут – http://lemage.ua/ru/content/berghoff.
На сырную тарелку продукт раскладывают по часовой стрелке, начиная от мягкого к самому острому, оставляя достаточное расстояние между кусочками, чтобы не смешать вкусовые характеристики каждого из представленных видов.
Из столовых приборов для сыра, как правило, подается хотя бы два ножа, чтобы не перебить вкус представителей различных групп. Для каждой сырной разновидности нож свой: с двумя зубчиками – для мягкого сыра, ножи с двумя ручками – для твердых сыров, а для нежных – специальная доска с натянутой проволочной струной.
Сама же сырная тарелка представляет собой деревянный (или мраморный) прямоугольник или круглую подставку, которые накрываются салфеткой и украшаются орехами, либо ягодами винограда.
И, напоследок, сыры при подаче должны быть комнатной температуры, чтобы в полной мере вы могли ощутить их вкус и аромат.
Приглашайте гостей, правильно сервируйте стол и приятного аппетита!