Приготовления голубцов довольно просто: сварить крупу, прокрутить мясо в мясорубке, завернуть полученный фарш в капустные листы, сложить все в кастрюлю, залить водой или соусом и потушить. Все. Зато история их возникновения – сложна и запутанна.
Почему голубцы называют именно голубцами? В древние время в русском языке само слово «голубец» имело значения довольно далекие от кулинарии. Этим словом именовали либо строение из бревен с крестом на двускатной крыше, либо сам крест из дерева с таким двускатным покрытием сверху, который устанавливался на могилах, либо – сейчас будет довольно неожиданно – русский народный танец.
Когда же появились голубцы съедобные? Считается, что их история начинается с 18-19 веков, то есть достаточно недавно. Большое влияние на кухню России тех времен оказала Франция. В те времена было популярно блюдо из зажаренных целиком на решетке голубей, которое называлось довольно просто – «голуби». Примерно в то же время начали жарить и «ложных голубей» – фарш, завернутый в капустные листья.
Но все не так просто, еще при Петре было и блюдо «галушки» – завернутый в капустные листы фарш вперемешку с пшенкой. Да и Владмир Даль пишет в своем словаре, что голубцы и галушки – это одно и то же. И французы жарили кроме голубей и перепелок, и носило это блюдо название «крепинет».
Версию происхождения «голубцов» от немецкого «капустного листа» (Kohlblatt) составители словарей отбросили еще в 19 веке, считая, что более верно будет считать их предками сербскохорватские клецки – голу̀биħ.
Еще все более запутывается, если вспомнить турецкую сарму, близкого родственника долмы – виноградным листьям, набитым смесью риса и мяса. По версии википедии – Турция наиболее вероятная родина всем известных сейчас голубцов. Не изменился способ и порядок приготовления, изменились только ингредиенты (с исламских на славянские) – листья вместо виноградных капустные, баранину заменила свинина, а вместо риса стали использовать гречку.
В современной Греции также существуют свои голубцы, и называют их (косвенно признавая права на изобретения за турками) «капустной долмой». Однако и самих греков также можно записать в прародители этого блюда, первое упоминание о котором прозвучало еще у создателя жанра комедии Аристофана, в одном из произведений которого, датированного 425 годом до нашей эры (!), герой восклицает: «Подайте мне капустные листья со свининой».
Но и до греков есть претенденты. Жители Китая могут рассказать вам историю об ученом, свалившемся в реку более двух тысяч лет назад. В реке было много хищных рыб и, опасаясь, что они съедят учителя, ученики бросили в воду рис, завернутый в капустные листы. А один из них даже рискнул попробовать получившееся блюдо и отметил его интересный вкус. К тому же, обернутый тонкой полоской капустного листа поперек комочек риса очень похож на предка суши, получается, что эти два блюда, несмотря на такие культурные различия и вкус, можно сказать родственники.
Вот и выходит, что на разных континентах в разные эпохи изобретались свои «голубцы» – завернутые в большой лист рубленое мясо и вареное зерно. Несмотря на различие ингредиентов и названий – суть оставалась та же.
Но и на этом версии не заканчиваются! Знаете ли вы, что мясо даже летом можно сохранить свежим два-три дня, если завернуть его в листья хрена или крапивы? Наши предки, в отсутствие привычных сейчас холодильников вполне могли пользоваться этим способом для сохранения остатков еды.
Так что доисторические голубцы могли и не быть едой, как таковой, а изобретены как мини-холодильники!