Это блюдо можно встретить под названием «мясо по-строгановски», «Беф а-ля Строганов». Популярное блюдо из мяса, подаваемое и в столовых и в ресторанах. В меню ресторанов мира вошло после Второй Мировой войны, как «блюдо русской кухни», хотя оно не является таковым.
Бефстроганов не является национальным, народным блюдом, оно было изобретено. Впервые о нём узнали в конце девяностых годов XIX столетия, а в начале XX столетия оно вошло в некоторые поваренные книги, а уже в советские времена получило достаточно широкое распространение благодаря системе общественного питания. Название своё блюдо получило в честь графа А. Г. Строганова (1795-1891 годы), последнего из своего рода.
Граф долгое время занимал пост генерал-губернатора Новороссии, в Одессе после отставки был избран почётным гражданином города, где он жил и умер. Он был очень богатым человеком, и по обычаю вельмож Строганов в Одессе держал «открытый стол». А это значило, что любой человек, прилично одетый и образованный, мог прямо «с улицы» зайти на обед. Именно для таких столов кем-то из поваров графа было изобретено своеобразное русско-французское блюдо. Такое блюдо при хороших вкусовых качествах удобно делилось по порциям, и соответствовало определённым стандартам. В общероссийский оборот его ввели именно одесситы, они же дали ему название и включили в поваренные книги.
Классическое блюдо готовится из говяжьей вырезки или филе поясничной части. Для начала его отбивают слегка прямо в куске, а затем поперёк волокон нарезают прямоугольные кусочки длиной 5-6 см и 1 см толщиной, а уже из этих кусочков нарезают кусочки по 1 см. Затем их панируют в муке, и обжаривают на сковороде, дно которой выложено кружочками лука, на сильном огне. Когда у мяса появляется блеск, его перекладывают в сотейник и заливают сметано-томатным соусом, тушат 30 минут. Весь процесс готовки длится около часа. Подают с жаренным во фритюре картофелем.