Тирамису – это итальянское блюдо на все 100%, как пицца и спагетти. Первая порция этого знаменитого десерта была приготовлена в конце XVII века на севере страны. А произошло это практически случайно. Козимо III де Медичи Тосканский эрцгерцог, известный любитель сладостей, решил посетить Сиену, находящуюся по соседству.
Желая угодить высокопоставленному гостю, местные кулинары проявили фантазию и на десерт приготовили новое блюдо, который назвали «суп герцога» (zyppa del duca). Блюдо так ему понравилось, что он съел всё до последней ложечки, а рецепт прихватил с собой во Флоренцию, так как не мог представить дальнейшей жизни без такого лакомства. В конце XVII века, благодаря правлению династии Медичи, Флоренция превратилась в центр искусств, куда стекались поэты, скульпторы и художники со всей Италии. Они так же оценили по достоинству блюдо сиенских поваров, и черпали в нём для создания своих шедевров творческие силы.
«Суп герцога» из Флоренции перебрался в Тревизо, затем в Венецию. Куртизанки Венеции стали лакомиться этим десертом перед ответственными свиданиями, раскусив всю прелесть этого блюда, содержащего много калорий. Являясь убеждёнными поклонницами сенсуализма, самые опытные жрицы любви были уверены, что это лакомство не просто поднимает настроение, а и обладает возбуждающим эффектом. Именно благодаря этим девицам произошло название «Тирамису», что обозначает «взбодри меня».
По другой версии широкую популярность Тирамису получил в Венеции, попав туда через вездесущих купцов. Существуют и иные версии, утверждающие, что в старинных рецептах итальянской кухни нет ничего напоминающего этот десерт. А по совершенно обыденной версии, до создания Тирамису итальянцы додумались, когда макали в кофе зачерствевшее печенье. Ну а потом они добавили в него ликёр, а ещё через какое-то время – сыр.