Ещё древние египтяне славились своим пристрастием к гусиной печени. Они же первыми заметили, что у диких гусей после того, как они переедали, печень становилась более жирной, нежной и приобретала необычный вкус. Они одомашнили гусей и стали специально их перекармливать. Эту традицию позаимствовали римляне, для которых печень стала деликатесом. Римляне птицу откармливали инжиром.
Правила откормки гусей с падением римской империи практически забылись, и в Европе средних веков секретом особой гусиной печени владели только евреи, которые унесли его из Египта во времена Великого Исхода.
Паштеты из печени со временем научились делать в районах Эльзаса и на юго-западе Франции. Людовик XV очень любил это блюдо, но особую популярность блюдо, получившее название «фуагра» приобрело при Людовике XV.
История современной фуагра началась в Эльзасе в семидесятых годах XVIII века, когда маркиз де Контад, правитель Страсбурга и маршал Франции, своему повару Жану-Пьеру Клозу сказал знаменитую фразу о том, что он хочет угостить гостей настоящим французским блюдом. Молодой повар придумал особый рецепт приготовления печени: он её приготовил в сале и нафаршировал ею тесто. Результат превзошёл все ожидания.
Клоз тут же получил заказ на следующую порцию этого деликатеса, которую отправили Людовику XVI во дворец. Кулинар в знак благодарности в подарок получил двадцать шикарных пистолетов, а маршал – хороший надел земли в Пикардии.
В 1784 году Клоз покинул маркиза, женившись на вдове кондитера. Он сразу начал популяризировать свою новинку. Через какое-то время дошла она и до владений кулинара Никола Франсуа Дуана, который в печень добавил чёрный труфель. Так появилась классическая формула фуагра. Со временем в блюдо стали добавлять грибы, экзотические специи и т. д.
Сегодня любой ресторан Франции, которому важна его репутация, обязан владеть в совершенстве хотя бы одним из рецептов фуагра.