Как-то раз известный государственный деятель граф Дмитрий Гурьев, был приглашён в гости к Георгию Юрисовскому, отставному майору драгунского полка. На обед подали манную кашу, которая была украшена совершенно необычайно, а её вкус был восхитительным. Дмитрия Александровича трудно было чем-то удивить, так как к всевозможным царским кушаньям он был привыкший, неся службу при дворе, министром уделов, затем финансов. Тем не менее, эта каша привела его в неописуемый восторг. По его велению пригласили крепостного повара, приготовившего это блюдо, и он привселюдно его расцеловал.
Звали этого повара Захаром Кузьминым, граф Гурьев выкупил его у майора со всей семьёй. Это были времена крепостного права, поэтому в царской России такие дела решались юридически просто. Современная юриспруденция, конечно, такого бы не допустила (кто знает, скольких вкуснейших блюд мир из-за этого так и не узнал), права человека сегодня охраняются очень тщательно. О свободе личности, методах ее защиты и почему сегодня нельзя покупать людей, можно спросить на юридическом портале http://pravoved.ru/, как и о многих других тонкостях юриспруденции. Но во многом именно из-за того, что в те времена выкуп крепостных был явлением обыденным, каша попала в Петербург, стала пользоваться там популярностью, а затем её узнали и во всей России. Рецепт её приготовления попал во все кулинарные книги, но не как «кузьминская каша», а под названием «каша гурьевская». Нарушение авторских прав, между прочим, современные юристы такого опять же не допустили бы.
Сегодня любой повар знает, как сделать мировой шедевр из простой манной каши. Для приготовления классической каши по кузьминскому рецепту помимо молока, манной крупы, соли и сахара понадобятся сливки, орехи (любые), варенье, сухофрукты или свежие фрукты, чтобы украсить кашу, а также корица и ваниль.
Гурьевскую кашу не совсем можно назвать кашей, в привычном понимании этого слова. Скорее всего, это десерт, но не пирожное или торт, так как совсем не содержит муки, она больше похожа на крупяную запеканку или современный пудинг. Для неё подойдут любые орехи – грецкие, фундук, арахис и миндаль. Однако, чтобы они не потеряли в каше свой вкус, их необходимо предварительно прокалить и мелко потолочь. Вместо варенья в кашу можно добавить мёд, или смазать слои и вареньем и мёдом, но для сохранения вкуса сливок варенье и мёд лучше подавать отдельно к уже готовому блюду.