Для того чтобы попробовать вкус настоящей мексиканской кухни, возьмите:
- 10 свежих перцев Чили
- 50 грамм сушенного перца Чили
- половинка стакана подсолнечного или оливкового масла
- стакан нарезанного белого лука
- 4 зубчика чеснока
- полстакана кунжута
- треть стакана арахиса
- треть стакана миндаля
- примерно 2 литра куриного или овощного бульона
- 800 грамм очищенных консервированных томатов
- 2 ломтика черствого хлеба
- по половинке чайной ложечки черного перца, корицы, тимьяна
- ложка без горки орегано и столько же соли
- спелый банан
- 60 грамм мелко нарезанного черного шоколада (не менее 75% какао)
- около четверти стакана сахара
- небольшие лепешки или лаваш
- сметана
- кинза
- измельченная куриная грудка, овощи – по желанию
Для того чтобы приготовить это мексиканское чудо, следуйте этой инструкции:
1. Для начала замочите чили в воде на полчаса. В это время в кастрюле с толстым дном обжарьте лук и чеснок.
2. В это же время разогрейте духовку до стандартной температуры, выложите на противень орехи и кунжут и обжарьте до золотистого цвета (приблизительно 12 минут). Затем в блендере смешайте орехи, кунжут и полторы чашки бульона – у вас должна получиться однородная масса, которую будет необходимо перелить в отдельную миску.
3. Не промывая блендер, смешайте в нем консервированные томаты и полстакана бульона. Перелейте смесь в миску. Теперь пришла очередь жаренного лука и чеснока, поджаренного хлеба, специй, банана и еще стакана бульона. После этого достаньте вымоченный в воде чили и смешайте его в блендере вместе с чашкой воды, в которой он выдерживался.
4. Итак, у вас есть 4 миски с разными видами пюре. Разогрейте еще раз кастрюлю с маслом, в которой жарились лук и чеснок. Сначала вылейте туда томатное пюре и орехово-кунжутную смесь. Уваривайте его 8 минут – ваш соус должен стать темным, цвета корицы и слегка прилипать к стенкам. Теперь можно добавить то пюре, в котором есть специи и банан, и готовить его таким же образом столько же времени. К добавленной однородной массе добавьте пюре с перцем чили. Готовьте всю вашу смесь полчаса на небольшом огне – в итоге у вас должна получиться плотная и почти черная масса. Теперь можно добавить к ней оставшийся бульон, шоколад, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около часа. По окончанию процесса приправить солью и сахаром.
5. Пока ваш соус готовиться, приготовьте эчиладас с той начинкой, которая вам больше всего по душе. Положите их на тарелку, щедро полейте соусом и положите сверху ложечку сметаны с кинзой. Наслаждайтесь!