Хумус – распространенная в кухнях Среднего и Ближнего Востока холодная закуска из нута, часто пряная и нежной однородной консистенции. Упоминание о хумусе можно найти даже в известном произведении Гомера «Иллиаде», настолько это древний рецепт. Блюдо очень полезно, имеет неповторимый вкус, не требует особых затрат и хлопот.
Особенности приготовления
Ингредиенты для хумуса, в зависимости от кулинарных традиций стран, могут варьироваться. В состав блюда, кроме нута, добавляют сваренные вкрутую яйца, йогурт, топленое масло. А для придания готовому блюду новых вкусовых оттенков используют чеснок, зиру, паприку, зелень, сыр фета или кедровые орехи.
Варианты подачи
На востоке хумус традиционно подается с питой, хлебом, лавашом или крекерами. От лепешки необходимо оторвать небольшой кусочек и свернуть его рожком – получается съедобная ложка. Ей и зачерпывается закуска. Также хумус можно подавать к свежим или запеченным овощам, а также к мясным блюдам. Итак, рассмотрим базовый рецепт приготовления хумуса.
Состав:
- Горох нут – 300 гр.;
- тхина (тхинная паста) или семена кунжута – 100 гр.;
- сок лимона – 5-6 столовых ложек;
- оливковое масло;
- зира (по вкусу);
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Способ приготовления:
1. Горох промываем и замачиваем на ночь или на 12 часов. По истечении времени воду сливаем, заливаем свежую и варим нут два часа. Время варки, в зависимости от сорта гороха, может быть дольше или меньше указанного. Проверяем готовность – горошину нута можно легко раздавить пальцами.
2. С готового гороха сливаем отвар в отдельную миску и сохраняем, он еще потребуется.
На сухую раскаленную сковороду выкладываем зиру и прокаливаем до появления приятного запаха, 2-3 минуты. Обжаренную зиру измельчаем.
3. Если в наличии нет готовой тхины, делаем ее самостоятельно. В сковороду насыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета и легкого аромата. Остывший кунжут измельчаем.
4. В чашу блендера пересыпаем кунжутный порошок, к нему добавляем очищенный чеснок, оливковое масло и соль. Измельчаем массу до нежной консистенции.
5. Добавляем часть нута и пюрируем в блендере, постепенно добавляя отвар и продолжая прокручивать массу.
6. Таким образом измельчаем в блендере весь нут.
7. В процессе приготовления, пюре необходимо пробовать и добавлять по вкусу сок лимона, нутовый отвар или соль.
8. На заключительной стадии приготовления добавляем специи.
9. Готовый хумус выкладываем в глубокую миску, делаем в центре углубление и вливаем оливковое масло.
10. Блюдо можно украсить горошинами отварного нута или кедровыми орешками.
Приятного аппетита!