«Привычка пропустить рюмочку столь же древняя, как само чувство голода». Поговорка эта, хоть и весьма популярна, но не верна. «Anar a far el vermut» («зайти выпить вермута») означает целый ритуал – посидеть на уютной террасе кафе или у стойки переполненного бара, заказать какую-нибудь закуску, обычно не слишком изысканную (маслины, ракушки, анчоусы, картошку фри или под острым соусом) и выпить бокальчик вермута, банку пива или прохладительного напитка, чтобы пробудить аппетит перед обедом.
Полынь (Artemisia absinthum) – ароматическое растение очень горького вкуса. По легенде, богиня Артемида дала ей свое имя, признавая ее лечебные свойства. Гиппократ считал полынь наркотиком, обладающим терапевтическим эффектом. Во Франции это растение называется «абсент» (absinthe), в Италии – «ассенцио» (assenzio), в Англии – «уормвуд» (wormwood), в Германии – «вермут» (wermut).
Полынь вызывает аппетит, помогает при атонии пищеварительного тракта и диспепсии, обладает мочегонным, жаропонижающим, глистогонным и антисептическим свойствами. Вино с полынью (vinus absintathus) пили в Риме, известно оно было и в Галлии.
Баварские пивовары использовали слово «вермут» для названия настойки, в состав которой входили водка и экстракт полыни. Популярность вина с полынью во Франции и Венгрии положила начало процветавшей в Турине XVIII в. новой отрасли виноделия. Специфическое очарование этому напитку придавало неимоверное количество вкусовых оттенков; в белое вино добавляли настои различных эссенций – шалфея, чабреца, кориандра, корок лимона или горького апельсина, ромашки, ванили, фиалок, роз. горечавки, корицы, чая, сандала, хины…
В Барселоне пропагандистом полезнейших свойств вермута был итальянец Фламинио Медзалама. Этот представитель одного из крупнейших туринских торговых домов, специализировавшихся на продаже вермута, открыл в 1902 г. два заведения; эффектное Cafe Torino и, чуть поменьше. Grill Room на улице Эскудельерс – позднее это кафе превратилось в ресторан, который продолжает работать и в наше время. Можно предполагать, что в обоих кафе вермут был самым популярным аперитивом. Абсент – второй вариант смеси алкоголя и полыни был, скорее всего, швейцарского происхождения и в конце XIX в. получил широкое распространение в среде литературной и артистической богемы.
В этой главе также следует упомянуть о популярной марке барселонского пива Moritz, которое с середины XIX в. производил на своем заводе эльзасец Луи Мориц. После перерыва с 1978 по 2004 гг. представители династии в пятом и шестом колене с большим успехом возобновили производство легендарного барселонского пива. В помещении бывшего пивного завода на Ронде Сант-Антони теперь располагается штаб-квартира фирмы.
Купить мультиварку в интернет магазине Вы можете в интернет магазине Redmond. Здесь большой выбор мультиварок и много интересных рецептов с использованием мультиварки.
Приятного аппетита!