Итальянская лазанья популярна во всём мире. Готовят лазанью из слоёв теста, которые перекладывают начинкой, поливают соусом и посыпают сыром. Начинкой для лазаньи может быть всё, что душе угодно.
Продукты для пасты на четыре порции: мука – 65 г, манная крупа – 0,5 стакана, молоко – 200 мл, яйцо – 1 штука, соль.
Пасту для лозаньи в магазине купить сложно, поэтому лучше приготовить её самостоятельно. Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто, затем раскатайте его до толщины 3 мм. Разрежьте тесто на одинаковые квадраты и отварите 5 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла. После чего достаньте его и обсушите. В случае, когда пасту Вы купили в магазине, обратите внимание на инструкцию (иногда она не требует варки).
Для приготовления Вам понадобиться: листы пасты для лазаньи 250 г, фарш – 1 кг, томат-паста – 0,5 кг или 4 помидора, чеснок – 3-4 зубчика, молоко – 1 л, сливочное масло – 200 г, мука – 100 г, твёрдый сыр (жирностью большей, чем пармезан), пармезан – 50 г, перец, соль, масло растительное.
Готовим в три этапа: мясной соус, соус Бешамель, выкладываем листы и соусы.
Мясной соус: мясной фарш прожариваем на сковороде, добавляем в него нарезанные помидоры, перец и соль. Жарим, выпаривая большую часть влаги.
Соус Бешамель: на другой сковороде расплавили масло (сливочное), высыпали туда большую ложку муки. Одновременно с этим необходимо отдельно подогреть молоко с чесноком (выдавленным в него) 10 минут. Теперь в отдельной кастрюле это всё смешиваем, ставим на огонь, готовим до загустения, постепенно помешивая.
В форму выкладываем в такой последовательности: соус бешамель, лист пасты, бешамель, мясной соус, тёртый сыр, паста, и так выкладываем пока позволяет высота формы или количество продуктов. Последний слой – соус бешамель, на который положите 3-4 кусочка масла (сливочного) и сверху немного пармезана. На 30-40 минут ставим в духовку (180º С).
Знаменитая итальянская лазанья готова. Приятного аппетита!