Известно несколько способов приготовления знаменитого во всём мире узбекского плова. Самым вкусным получается плов, приготовленный из мяса барана в казане на дровах и, как правило, мужчинами. Лучше всего готовить плов в чугунном котле.
Настоящий узбекский плов
Продукты: баранина мякоть – 600 грамм, рис – 800 грамм, морковь – 600 грамм, лук репчатый – 200 грамм, курдючное сало или масло растительное (хлопковое) – 250 мл, анис, перец, шафран, соль.
Обжариваем в котле в разогретом жире кусочки мяса по 10-15 грамм до образования поджаристой корочки, добавляем морковь и лук, нарезанные соломкой и жарим всё одновременно. После чего заливаем водой, которой берём больше в 1,5 раза, чем риса. Добавляем специи и соль, доводим до кипения. Засыпаем хорошо вымытый рис, поверхность разравниваем шумовкой и продолжаем варить. После того, как рис впитает воду, снова разровняем поверхность, сделаем углубления и вольём в них кипячёную воду, по 1-2 больших ложки. Теперь котёл плотно накрываем крышкой и на слабом огне довариваем двадцать-двадцать пять минут. Подавая плов на стол, выкладываем его на блюдо горкой, а сверху кладём овощи и мясо.
Плов откидной
Тщательно перебираем рис, промываем горячей водой несколько раз, и отвариваем в большом объёме подсоленной воды. Готовый рис откинем на дуршлаг или на сито.
Теперь в кастрюле растапливаем масло, добавляем в него отваренный рис и перемешиваем очень тщательно. На блюдо из фарфора выкладываем готовый рис, сформировав горку и сделав в ней несколько углублений ложкой, кладём в каждое из них пропаренный изюм. Сверху поливаем его растопленным маслом и посыпаем мелко порубленным яйцом, сваренным вкрутую.
При желании в плов ещё можно положить чернослив без косточки, проваренный урюк, курагу, и консервированные фрукты.