Известно, что продолжительность жизни во многом зависит от сбалансированности питания. Нормальный баланс подразумевает постоянное включение в рацион фруктов и овощей – именно из них мы получаем многие витамины и прочие полезные вещества. Но покупные фрукты и овощи могут оказаться не такими уж и полезными – никто не знает, какие удобрения применялись при их выращивании. А уж что касается импортной продукции, так тут все даже еще хуже – никто не даст гарантию, что обработанное парафином яблоко было сорвано с ветки хотя бы месяц назад, а не почти год. Поэтому, если уж и употреблять в пищу такую сельхозпродукцию – то лучше выращенную самолично, на собственном дачном участке. Или хотя бы приобретенную у частного фермера, которому вы можете доверять.
Но в силу климатических условий сезон этой продукции в России не так уж и продолжителен, а собирать по два урожая при условии выращивания в открытом грунте для подавляющего большинства культур невозможно. Помочь тут могут теплицы и парники – искусственные сооружения, в которых можно создать оптимальный микроклимат и поддерживать необходимый для тех или иных растений температурный режим. Конечно, такой подход требует знаний и умений не меньших, чем при выращивании в открытом грунте, к тому же его организация является довольно затратным мероприятием. Но убытки следуют только на первом этапе – в дальнейшем овощи и фрукты, собранные с растений в теплице, все это окупают. Даже если теплица небольшая и ее задача заключается лишь в обеспечении семейства свежей сельхозпродукцией круглогодично – она позволит сэкономить на покупке такой продукции в зимнее время. А если речь идет о настоящем тепличном хозяйстве, то продажа излишков позволит получить неплохой дополнительный доход. Впрочем, в тихих и спокойных районах страны можно избежать даже каких-то первоначальных затрат – построить такое сооружение можно и собственноручно. А в местах, где природа не такая спокойная, где толщина снежного покрова достигает относительно больших значений, а сильные зимние ветры являются характерной погодной чертой, лучше вообще не тратить время и силы и изобретать велосипед – лучшим выходом здесь будет теплица усиленная, выполненная из мощных профилей, сделанных из прочного оцинкованного сплава. Дуги таких конструкций способны выдержать вполне серьезные нагрузки, доходящие до 500 кг. В производстве таких конструкций производители действительно не халтурят – каждое изделие проходит несколько испытаний на прочность, результаты которых заносятся в документацию, сопровождающую теплицу и передаваемую покупателю.
Впрочем, как показывает практика, даже в теплых районах эксплуатационные расходы по обслуживанию теплиц, сделанных самостоятельно из подручных материалов, перекрывают расходы на обслуживание профессионального парника, изготовленного в условиях массового производства. Причем, что самое неприятное – при перекосе конструкции и прорыве пленки дело уже не только в расходах на восстановление, но и в том, что даже при кратковременном нарушении микроклимата можно лишиться урожая, а значит, деньги, силы и время были потрачены зря. А готовые теплицы позволят подобных неприятностей избежать. Конечно, покупка готовой конструкции обойдется дороже, чем самостоятельная постройка, но эти деньги будут заплачены за спокойствие и за гарантию того, что с урожаем все будет хорошо. А, как мы уже говорили – если с урожаем все будет хорошо, то и потраченные деньги можно будет довольно быстро вернуть.