Достаточно сложно представить современную жизнь без различных консервированных продуктов. Они не только используются по своему первоначальному назначению – создать запас провизии в местах, где обычное хранение продуктов невозможно, но и входят в состав большого количества блюд, а иногда и являются блюдами вполне самостоятельными, которые и к обычному повседневному столу можно подать и к праздничному. Они бывают овощными, мясными, рыбными и даже молочными. В качестве домашних консервов, сделанных своими руками, мы, как правило, не сомневаемся, а вот перед магазинным прилавком, на котором выставлены баночки с разнообразным содержимым разных производителей бывает теряемся – как выбрать качественный и вкусный продукт, который полностью оправдает и вкусовые ожидания и вреда здоровью не нанесет? Как правильно выбрать консервы?
В первую очередь, конечно же, смотрим на упаковку. Практически все консервы пакуются в непрозрачную тару, что очень затрудняет их выбор, рассмотреть через жестяную упаковку, что там внутри возможности нет, и остается только верить надписям на этикетке и имени производителя. Что должно быть на этикетке консервов обязательно? Наименование продукта; информация не только об изготовителе, но и об экспортере, если таковой имеется; состав продукта и пищевая ценность; способ употребления; срок годности; масса нетто; указания на сертификаты. Серьезные производители и экспортеры, например, Toredo, не скрывают своего отношения к товару и обязательно указываются на упаковке. Внимательно прочитав этикетку и выяснив, что это действительно тот продукт, который хотелось бы приобрести, переходим к осмотру крышки и донышка, на одной из этих сторон должна быть выбитая в два-три ряда маркировка, в которой в первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер изготовителя. В случае рыбных консервов во втором ряду указывается сначала буквой «Р» индекс рыбной промышленности и вид рыбы, и только после них указывается номер изготовителя. Очень важно, чтобы все данные на банке были выбиты наружу, вдавленные внутрь буквы и цифры – первый признак фальсификата.
Следующий тест на «профпригодность» консервов – внешний вид банки. На ней не должно быть зазубрин, зубцов, следов ржавчины, пятен, подтеков, деформаций, в общем – она должна быть аккуратной. Любые повреждения могут означать попадание внутрь банки внешней среды, а значит и возможных микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления. Банка не должна быть вздутой, такой продукт опасен однозначно. Швы на ней должны быть гладкими. В случае если банка покрыта слоем технического масла, проверьте срок годности еще раз. Техмаслом покрывают предназначенные для длительного хранения консервы, оно, как правило, должно быть перед продажей удалено, однако иногда остается на банках. Такие консервы часто лежат на складах длительное время.
Дальнейшие испытания проводим уже дома. Внутри могут быть обнаружены и другие признаки, которые укажут на то, что продукт уже начал портится и употреблять его небезопасно. Прислушайтесь к звуку, который может издать консерва при открывании – хлопка быть не должно, он означает нарушения технологии изготовления. Дальше выложите все содержимое из банки и осмотрите ее стенки – пятен там также быть не должно, это также означает негодность содержимого.