Несмотря на то, что упаковка для колбасы является наиболее консервативной, востребованные потребителями традиционные методы используются уже давно, технологии изготовления оболочек для колбасы и сосисок на месте все таки не стоят и учитывают практически все новейшие разработки в сфере упаковок. Что интересно, у каждого из видов колбасных упаковок есть свои почитатели и любители, ведь каждый из них имеет свои преимущества перед прочими. Ни один из типов упаковки не является однозначно плохим или хорошим. Расскажем вкратце из чего делают колбасную упаковку.
Основное предназначение оболочек для колбасных изделий – придать готовому изделию форму, сделать узнаваемым и защитить от различных воздействий окружающей среды.
Чаще всего в производстве используются натуральные (изготовленные из органов некоторых домашних животных), синтетические (полиамидная оболочка, полипропиленовая, EVOH и подобные) и искусственные (для производства используются естественные материалы – фибруозные, целлюлозные, коллагеновые). Предназначаются они для всех видов вареных, ливерных, кровяных, рыбных колбас, паштетов и зельцев, фарша.
На заре развития колбасного производства для наполнения фаршем использовали исключительно натуральные оболочки. Однако, с ростом спроса на колбасные изделия производство искусственных их заменителей стало стремительно развиваться.
Классифицировать все колбасные оболочки можно по целому ряду потребительских и технических качеств. Наиболее часто применяемая классификация – по материалу изготовления и паро- и газопроницаемости. Факторы эти тесно связаны и зависят один от другого.
Искусственные оболочки, производимые из натуральных материалов, и натуральные оболочки отличаются высокой степенью проницаемости для газов и паров воды. Искусственные же могут быть как проницаемыми, так и полностью непроницаемыми.
При разработке искусственных оболочек стремились устранить все недостатки натуральных ее видов, сохранив при этом все их лучшие свойства. Основные требования, которые предъявляются к искусственным оболочкам – это одинаковый размер (или равномерность калибра), стойкость к микроорганизмам, высокие гигиенические нормы, эластичность и механическая прочность, подготовка к использованию без высоких трудозатрат, определенная газо- и паронепроницаемость, влагостойкость и термостойкость, возможность сделать наполнение и формирование колбасных изделий автоматическим, способность материала к маркировке.
В общем и целом, искусственные оболочки отвечают более высоким требованиям.