Нет, все-таки именно кухня является центром квартиры. Местом, где собирается вся семья по вечерам (да и по утрам тут все встречаются, хотя бы ради чашки кофе для взрослых и кружки какао для маленьких). Местом, где привечают гостей, когда соотношение их количества и площади кухни позволяет разместить всех с комфортом. Да даже если не позволяет и для приема накрывается стол в гостиной – именно здесь всегда собираются те двое-трое, которым вечно не спится после бурного застолья, для длинных задушевных бесед (те, у кого дома хоть раз встречала Новый Год большая компания, и те, к кому периодически наведываются родственники из дальних поселений, прекрасно понимают, о чем идет речь). И одновременно – место, от которого все стараются держаться подальше во время готовки в период удушливой летней жары, особенно – во время приготовления чего-то глобального. Ну, к примеру, в процессе подготовки к тому же бурному застолью по поводу дня рождения члена семьи, внезапно (вот кто бы мог подумать) случившегося именно летом. В последние годы жара в это время стоит действительно экстремальная, а включенные хотя бы две (а то и все четыре) конфорки могут превратить нахождение в этом помещении в действительно весьма экстремальное приключение, требующее проявления неординарной силы воли и приложения титанических усилий, необходимых для того, чтобы куда-нибудь отсюда не сбежать. А сбегать нельзя, ведь что-нибудь обязательно пригорит…
Казалось бы – открыл форточку, и нет проблем. Но одной форточкой не всегда обойдешься, от жары спасает только полностью открытое окно, которое во многих кухнях существенно ограничивает возможности передвижения (и, опять же, что-то может пригореть). Кондиционер? Казалось бы, для кухни – совершенно неподходящий прибор, учитывая местную влажность, жару, и жир, который со временем оседает там, где его наличие даже никто не мог бы предположить – на верхней поверхности шкафчиков, на карнизах, в прочих труднодоступных местах…
Но на самом деле не все так плохо. Основная проблема вытяжек – в том, что они работают только на вдув, то есть от пара и от запахов чего-то уже горящего они нас спасти могут, но от жары – нет. Основная проблема кондиционеров – в фильтрах и материалах их изготовления, довольно остро реагирующих на тот же жир, капельки которого иногда оседают даже на потолке. Но производители любой бытовой техники – они ведь тоже люди, тоже живут в квартирах, тоже пользуются кухнями и тоже прекрасно понимают, что удовольствие от готовки на кухне в летнюю жару – ниже среднего. Так и появились сначала кондиционеры lg, а потом и множества других фирм, производящих подобное оборудование, адаптированное для работы в полевых (то есть кухонных) условиях. Устройства, которые учитывают неравномерность нагревания помещения (плита, чайник, аэрогриль – все это может работать как вместе, так и по очереди, такова уж специфика использования кухни) и которые учитывают высокую концентрацию капелек жира в воздухе, которая стандартную модель быстро выведет из строя. Устройства, корпус которых выполнен из специального пластика, а внутренности – из специальной стали, химически неактивной и не реагирующей на влияние активных компонентов жира. Устройства, которые снабжены специальными маслоулавливающими фильтрами. В этом плане обслуживание кондиционеров, рекомендуемых к использованию на кухне, отличается от обслуживания обычных «офисных», элементарно устанавливаемых в квартирах – за фильтрами придется следить, да и техобслуживание им придется проводить почаще. Но зато в совокупности с вытяжкой такая система обеспечит комфорт и поможет избавиться от навязчивого желания в самый ответственный момент убежать куда-нибудь, где легче дышать. То есть, стойко вытерпеть все тяжести и невзгоды приготовления праздничного ужина, после чего предстать на нем не утомленной (утомленным) процессом готовки, а действительно в праздничном настроении…