Приготовление пищи – это целое искусство, даже если речь идет о повседневной готовке. Что предъявляет определенные требования к месту, где эта готовка осуществляется – к кухне. При этом многие здесь не только готовят и едят – кухня используется и в качестве гостиной, а в некоторых семьях и в качестве спальни. Кто-то здесь даже обустраивает рабочий кабинет. Можно ли все это совместить в одном помещении, есть ли формула, позволяющая сделать действительно идеальную кухню? Многое, конечно, зависит от ее размеров. Оптимальная площадь кухни – 7-9 кв.м. Возможно, кому-то это покажется недостаточным, но на самом деле полностью оборудованной кухне достаточно всего лишь 3.5 кв.м, остальное свободное место нужно для перемещения между основными объектами: мойкой, плитой и холодильником. И чем меньше расстояние между этими основными узлами, тем эргономичнее помещение – классическое «правило треугольника». Радует, что стремление минимизировать площадь кухни (проекты наподобие всем известных «хрущевок») ушло в прошлое, современные архитекторы придают этому помещению большее значение, чем раньше. Например, современная квартира в Подольске, который, как самый крупный и быстро расширяющийся город Подмосковья, можно рассматривать в качестве типового примера современных строительных тенденций, имеет площадь кухни не менее 12 кв.м, причем статистика показывает, что именно такие квартиры пользуются наибольшим спросом.
Современный кухонный интерьер базируется на трех китах – функциональность, эргономика, эстетика. Функциональность нам обеспечивают производители бытовой техники, эргономику – производители кухонной мебели, рассчитывая максимально удобное расположение и размеры модулей. Эстетика – задача дизайнера, подбирающего сочетания цветов и занимающегося декоративными элементами оформления. Впрочем, в большинстве случаев мы эту задачу решаем сами, и главное тут – не ошибиться, не сделать так, чтобы года через три интерьер вообще не перестал вдохновлять на готовку чего-либо. Главное – цвета, при их подборе нужно учитывать и темперамент. Меланхоликам подойдут теплые тона – апельсиновый, желтый, розовый помогут увеличить работоспособность. Людям вспыльчивым и раздражительным лучше оформлять кухню в цветах более спокойных и холодных – зеленый, синий, голубой. С красным лучше не усердствовать – он действительно настраивает на бурную деятельность, способен подзаряжать энергией, но подобный эффект наблюдается лишь в течение первых 20 минут нахождения на кухне, после чего он, наоборот, может вызвать переутомление. К тому же результату может привести и фиолетовый. А вот серый средней насыщенности, наоборот, поможет концентрации внимания. Оранжевый создаст самую благоприятную атмосферу для застолья, при этом, усиливая аппетит, он может скрасить некоторые ошибки, допущенные в процессе приготовления обеда, а вот коричневые и желтые цвета, наоборот, сделают и нас и наших гостей более придирчивыми. Правда, стоит учитывать, что желтый не особо дружит с алкогольными напитками, усиливая нашу к ним восприимчивость.