Можно сказать, что итальянцы на еде просто помешаны. Вся их жизнь, разговоры крутятся вокруг еды, ее производства, покупки, приготовления и, конечно, поглощения. Причем предпочитают поглощать ее они в компании. Даже само слово «компания» состоит из двух итальянских слов, которые вместе переводятся как «преломление хлеба» – c («cone») и хлеб («pane»).
Однако думать, что в компании итальянцы могут ограничиться только преломление хлеба, конечно, не стоит – их энтузиазм в этом деле границ просто не знает. Первыми на трапезе идут не менее пяти закусок («antipasti»), после какое-либо первое блюдо («primo»), которое может быть одним из многочисленных рисовых или макаронных блюд итальянской кухни, за ним следует второе («second») – рыба или мясо и гарнир из овощей («contorno»), за вторым идут сыры, после десерт («dolce»), к которому прилагается кофе «эспрессо». Длиться такой дружеский прием пищи может от 2 до 5 часов. После обеда, для восстановления сил к ужину, итальянцы любят часок-другой вздремнуть.
Итальянцы крайне практичны и все, что находится в доме, по их мнению, просто обязано иметь свое предназначение и приносить пользу, поэтому дома у них, как правило, довольно небольшие, комнат в них минимум, но при этом очень ухоженные. Никаких спальней для гостей не предусматривается, поэтому не рассчитывайте, что хозяева предложат после сытного обеда вздремнуть где-то в их жилище. Квартира для итальянца – это убежище, место личного отдыха и возможности привести себя в порядок и подготовиться к выходу в свет. А большую часть жизни итальянцы все же проводят вне дома. Для приема гостей, как правило, предусматривается всего одна комната, остальные – это личная территория хозяев, куда никого пускать они не обязаны. Впрочем, в комнате для гостей в большинстве своем собирается все лучшее, что есть в доме – картины, красивая мебель. О том, что мебель у итальянцев действительно красивая, известно всем, что подтверждает ее мировая известность и популярность. Те же кухни Италия поставляет практически во все уголки Земли. На кухню, кстати, гостей тоже, скорее всего, не пустят, более вероятно, что предложат посмотреть сад, где в отличие от привычных нам садов выращиваются не цветы, а продукты питания. Земля имеет слишком высокую ценность, чтобы использовать ее под цветники, как считают итальянцы, и поэтому стараются использовать ее как можно более практично, засаживая буквально каждый уголок фруктами и овощами. Даже на балконе цветы можно встретить в основном в тех случаях, когда хозяин занимается их продажей, иначе – любуйтесь замечательными помидорами или баклажанами.
Вообще, практичность итальянцев отлично сочетается с их любовью к еде. Они большие гурманы, для них в еде не существует среднего качества, все должно быть только самое лучшее. Несмотря на относительно небольшое количество земли, Италия – страна, прежде всего, аграрная. Огромную силу в обществе имеют мелкие фермеры, которые умудряются великолепные урожаи выращивать по старинке, игнорируя все указания и директивы ЕЭС.
Большинство горожан имеет родственников в сельской местности, которые снабжают их всем самым-самым свежим и домашним. Выставленные в честь гостя вино и салат – нечто особенное, то, что останется в памяти иностранца надолго. Другим народам, кстати, стоит поучиться у итальянцев пониманию того, что для каждого сезона есть свои деликатесы, не пытаясь идти против природы. Так, будучи в Италии в марте, вы будете угощены зеленым салатом с ароматными листьями одуванчика, в конце лета – томатным соусом, в сентябре – грибами, а в октябре – виноградом.
Можно сказать, что использование исключительно качественных и свежих продуктов – это один из основных секретов итальянской кухни. Вторая особенность, которую редко можно встретить в другой стране: все без исключения итальянцы – отличные кулинары, независимо от пола и возраста. Учиться готовить они начинают с самых малых лет. Любая итальянская кулинарная книга не учит читателя готовить, авторы ее уверены, что он уже все умеет сам и разжевывать ничего ему не надо. Именно поэтому итальянские блюда бывают настолько сложны в приготовлении жителям других стран – ни в одном итальянском рецепте, в отличие от, например, русских, американских, английских, немецких, нельзя найти точных указаний, сколько именно продуктов в граммах надо взять. Вместо более привычного и понятного нам «взять 100 грамм того и досыпать туда 2 ложки сего», в итальянском рецепте говорится: «к щепотке того добавьте немного этого».
Итальянцы искренне преклоняются перед американцами, но при этом решительно не желают питаться так же как они. Гамбургеры и кока-колу они с трудом, но приняли, но до сих пор категорически против бобов и арахисового масла. Бесполезно в Италии рекламировать хлопья для завтрака, покупателей они не заинтересуют. Кстати, единственная страна мира, принципы которой идут вразрез со знаменитым «Макдональдсом» именно Италия – здесь убеждены, что пищу нужно пережевывать медленно и никак иначе.
Несмотря на то, что итальянская молодежь сегодня предпочитает все больше пиво, в крови у итальянцев все-таки вино. Впрочем, ассортимент виски в пабах итальянских гораздо шире, чем даже в Шотландии, Италия – по потреблению виски занимает лидирующие позиции во всем мире. Но вернемся к вину – его в Италии действительно много, разного, на любой вкус. От искристых и белых сортов, до пенистых и темно-красных. Употребляют итальянцы, как правило, местное молодое вино, этому способствует и тот факт, что большой популярностью оно за рубежом не пользуется и цены на него достаточно демократичные. Впрочем, нельзя сказать, что итальянцы пьют бесконтрольно, употребляют они только за едой. Только это совсем не означает, что они в чем-то себя ограничивают. Перед едой должен присутствовать практически обязательный аперитив, а после каждое блюдо сопровождаться своим сортом вина. К десерту полагается шампанское.
Вообще, итальянцы едят много и далеко не всегда их желудки это выдерживают. Довольно часто они прибегают к разнообразным добавкам, стимулирующим пищеварение, чтобы помочь своему желудку. В лучшем случае – это минеральная вода, в худшем – какие-либо пилюли, довольно отвратительные на вкус. Может использоваться для мобилизации сил и помощи организму в переваривании и жгучая граппа.
Впрочем, несмотря на то, что меры эти помогают не очень и расстройства желудка у итальянцев случаются регулярно, в виде запоров и несварения, чужими средствами они пользоваться категорически отказываются, так же как и ограничивать себя хоть как-то в еде. Никакие американские пророщенные злаки или немецкий хлеб с отрубями популярности не снискали.