Описывая белорусскую кухню очень сложно не начать рассказывать с одного овоща. Как же называется этот овощ? А называется он картошка. Где это видано, чтоб белорус не любил картошку. Белорусы сделали этот овощ основой своих национальных блюд.
Блюда из тертого картофеля делают именно белорусы, они создатели этого блюда. На самом деле они кажутся исключительно простыми только на первый взгляд, легки они для белорусов, которые видят процесс их приготовления с самого детства, другим же, скорее всего, стоит сначала посмотреть видео рецепты приготовления белорусских блюд и только после этого пробовать их воспроизвести. Кстати, белорусский хлеб возят в другие страны в качестве подарка, настолько он уникален и очень вкусный.
Зеленый салат с гренками
Ингредиенты: два огурца, 300 г капусты белокочанной, пучок укропа, четверть пучка зеленого лука, четыре кусочка белого хлеба без корок, соль, ложка подсолнечного масла, четыре ложки сметаны.
Приготовление: Огурцы нужно нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук и укроп помыть. Укроп нарубить мелко. Кубиками нарезать хлеб. Нужно обжарить хлеб пока не появиться корочка золотистого цвета. Чтобы удалить лишний жир с поджаренного хлеба надо его поставить на бумажные полотенца. В салатник нужно выложить укроп, капусту и огурцы, солить по вкусу и заправить сметаной. После перемешать. Потом положить гренки, а салат украсить зеленым луком. Теперь можно подавать к столу.
Фаршированные яйца с грибами
Продукты: восемь яиц, крупная луковица, пол пучка петрушки, 15 г белых грибов, столовая ложка масла (топленного).
Приготовление: Яйца нужно сварить вкрутую, тупой конец срезаем и достаем желток. Лук нужно мелко нарезать. Грибы нужно сварить, охладить и нарезать мелко. В сковороде подогреть топленое масло, грибы обжарить. Желтки яичные нужно раздавить вилкой. Дальше нужно разогреть еще топленого масла в сковороде. В нем жарить лук пока не появится золотистый цвет. Потом добавить желтки жарить минут 15 при этом не забывать помешивать.
Лук с желтками и обжаренные грибы смешать в миске, солить по вкусу. Яйца наполнить этим фаршем. Аккуратно выкладываем нафаршированные яйца в салатницу, и прикрыть шляпками, которые изначально срезали с тупых концов яиц.
Гарбузок
Гарбузок это национальное белорусское блюдо, напоминает тыквенный суп.
Ингредиенты: пол килограмма тыквы, одна луковица, 6 веточек сельдерея, пол пучка укропа и петрушки, два стакана воды, стакан сыворотки молочной и подсолнечного масла, грамм 100 свиного жира, одна щепотка тмина и соль.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками. Лук измельчить и зелень измельчить. Кусочки тыквы положить в кастрюлю. Потом налить туда воды. Солить по вкусу и варим примерно полчаса. Разогревать масло и в нем жарить лук, пока он не станет прозрачным. Свиной жир растереть с тмином. После того как суп будет готов, в него надо будет добавить сельдерей, пассированный лук и растертый жир с тмином. Суп надо подавать к столу горячим, посыпав его зеленью.