Чак-чак издревле считается национальным башкирским и татарским блюдом. И является прекрасным дополнением к любому праздничному столу.
Для приготовления 1 кг чак-чака вам потребуются:
1) Мука высшего сорта – 425 г.
2) Яйцо – 5 шт.
3) Соль – 2 г.
4) Сода пищевая – 10 г.
5) Сметана – 10 г.
Вес теста – 620 г.
Топленое масло для жарки – 330 г.
Для приготовления сиропа:
1) Сахар – 250 г.
2) Мед – 135 г.
3) Вода – 55 г.
Вес сиропа – 380 г.
Яйца перемешать со сметаной, солью, содой и нагреть до температуры 30С. Затем высыпать просеянную муку и мешать 30-40 минут до образования пузырьков. Полученное тесто накрыть влажным кухонным полотенцем и выдержать 1 час. Наше тесто должно быть мягким как пушек. Тесто раскатать но не не тонко примерно 5 мм и нарезаем полосками по 2 см и каждую из полосок разрезать на пластины шириной 5 мм. Пластины присыпаем мукой для того чтоб они не слипались.
Топленое масло разогреть до температуры 110С (до появления легких пузырьков). Температуру выдерживать строго. В подготовленное масло положить кусочки теста и жарить, постоянно повышая температуру. Вынутые из масла шарики должны иметь золотистый цвет, матовую поверхность и не распадаться. Плохо прожаренные шарики рассыпаются на глазах, имеют сероватый оттенок.
Приготовление сиропа: сахар залить водой и растворить на огне, помешивая довести до кипения, добавить мед. Варить 1-2 часа. Сироп готов, если он загустел и не растекается на гладкой поверхности.
Готовые шарики выложить в форме пирамиды и залить сиропом. Для более праздничного вида можно посыпать чак-чак разноцветной карамельной стружкой.